Новости

Весомые результаты в научном сопровождении производственной деятельности

08.02.2016

В структуре филиалов Акционерного общества «СНПС-Актобемунайгаз» отдельная, весьма важная, роль отведена Научно-исследовательскому институту по разработке нефтегазовых месторождений. Коллектив НИИ на всех этапах своей многолетней деятельности демонстрирует заданную эффективность в направлениях научного обеспечения подразделений компании. Специалисты АО «СНПС-Актобемунайгаз» однозначно стоят на тех позициях, что стабильное развитие нефтегазового комплекса невозможно без создания и развития научных и технико-технологических решений, обеспечивающих кратное увеличение показателей разработки. Практика многолетнего хозяйствования в АО «СНПС-Актобемунайгаз» показывает, что многие новации в разработке определяются уровнем развития техники, оборудования, технологий, проектными решениями и другими факторами.

В Научно-исследовательском институте по разработке нефтегазовых месторождений сегодня работают опытные высококвалифицированные специалисты, технические эксперты, эксперты-аудиторы по подтверждению соответствия нефтяной продукции, химической продукции. Немало в коллективе и молодых специалистов, избравших в своей судьбе такой интересный и нелегкий путь нефтегазового ученого. Тем более, что профессиональный опыт специалисты нарабатывают на месторождениях, продукция которых содержит парафин, высокий газовый фактор, сероводород, механические примеси.

Результаты и достижения, с которыми НИИ начал 2016 год, в немалой степени представляют собой залог для стабильного поступательного развития основного производства. Главный итог научных изысканий – реальный прирост технологической эффективности при операциях недропользования на лицензионных площадях компании.

Так, по схемам и под контролем НИИ внедрены новации, обеспечивающие кратное увеличение показателей разработки месторождений АО «СНПС-Актобемунайгаз»: 1) бурение горизонтальных скважин с целью перехода через слои пород и залежей, представленных карбонатными коллекторами с их крайне неравномерной картиной нефтегазонасыщенности; 2) корректировка траектории ствола скважин в процессе бурения позволяет произвести охват продуктивного пласта стволом скважины на горизонтальном участке до максимума; 3) для ускорения освоения скважины и увеличения нефтеотдачи внедрены различные конструкции заканчивания скважин. К примеру, заканчивание скважин открытым стволом по предложенным в НИИ технологиям позволяет:
 - уменьшить срок строительства скважин, экономить обсадные колонны и тампонажный цемент;
 - уменьшить вероятность снижения проницаемости призабойной зоны из-за проникновения в продуктивный пласт цементного     раствора и его фильтрата;
 - исключить потерю давления в отверстиях перфорации скважинных колонн, нефть беспрепятственно будет поступать из пласта в скважину.

Бурение бокового ствола скважины на месторождениях Жанажол и Кенкияк-подсолевой позволяет восстановить приток и увеличить дебит нефти, а также сократить объём бурения новых скважин и уменьшить капитальные вложения на разработку месторождения.

Разработка проектов бурения новых скважин, анализ и оценка эффективности буровых работ – это далеко не единственное направление деятельности НИИ.


Велика роль НИИ в программах организационно-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов. Контролируя динамику изменения показателей добывающих скважин, на месторождениях производится подбор оптимальных геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов, подбор скважин для таких мероприятий осуществляется с учетом геологических условий залежи, что в конечном итоге приводит к высокой эффективности проводимых мероприятий.

Еще один пример из перечня прогрессивных направлений в работе НИИ - проведение исследовательских работ по антикоррозионной защите оборудования и трубопроводов, задействованных на самых разных участках производства в структурных подразделениях АО «СНПС–Актобемунайгаз». В текущем периоде проводятся комплексные работы по этому направлению: в системе сбора и подготовки нефти месторождения Жанажол, в системе заводнения месторождения Жанажол, в системе сбора и подготовки нефти и газа Жанажольского газоперерабатывающего завода и в системе сбора и подготовки нефти надсолевого и подсолевого месторождений Кенкияк ведутся операции защиты трудопроводов. Применяемые персоналом НИИ приборы «Маникор-1» и «УТ93П» позволяют в короткие сроки и большой достоверностью обнаружить и определить характеристики возможных внутренних технологических дефектов, что значительно улучшает возможности коррозионного мониторинга.


Эффект от использования предложений НИИ (в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) заключается в повышении нефтеотдачи пластов и производительности скважин, надежности и долговечности работы оборудования, трубопроводов, улучшения условий труда, охраны природы и техники безопасности. Испытательная лаборатория НИИ оснащена современными приборами и средствами измерений, осуществляет методы испытаний нефти, нефтепродуктов, химических реагентов, газа, воды, регламентируемые в межгосударственных стандартах и технических регламентах.


Продукция института — проекты, результаты научных исследований, разработка и внедрение технологий добычи нефти, нормативные и регламентирующие документы – была и остается важным ресурсом для стабильного функционирования производства АО «СНПС-Актобемунайгаз».







Официальные (рыночные) курсы валют