Новости

Внутренняя социальная политика

Совместная акция работодателя и профсоюза по компенсации отмененного детского отдыха


10.09.2021

На протяжении многих лет дети работников Акционерного общества «СНПС-Актобемунайгаз» имели возможность в летнее время отдохнуть в загородном лагере «Нефтяник», расположенном в живописной природной зоне на берегу реки Каргала. Этот детский лагерь, являющийся балансовым объектом АО «СНПС-Актобемунайгаз», всегда славился развитой инфраструктурой для детского отдыха, комфортными корпусами для проживания, достойным уровнем питания и безопасности детей, слаженной работой привлекаемых педагогов и вожатых. В прошлые годы лагерь «Нефтяник» Федерацией профсоюзов Республики Казахстан неоднократно признавался одним из лучших объектов в номинации «Организация летнего отдыха». Образцом социальной работы, проводимой в крупной нефтегазовой компании, он остается и до сих пор.

К сожалению, вот уже второй год из-за пандемии короновируса и связанного с ней запрета на массовый отдых детей, «Нефтяник» вынужденно остается закрытым. Это первый случай за более чем 30-летнюю историю работы загородного лагеря: непривычная тишина уже второй летний сезон висит над некогда шумной и веселой территорией счастливого детства.

Президиум Локального профсоюза АО «СНПС-Актобемунайгаз», рассмотрев обращения трудовых коллективов НГДУ «Октябрьскнефть», Жанажольского нефтегазоперерабатывающего комплекса, Управления «Актобемунайсервис», обратился к Генеральному директору компании гос-ну Вэй Юйсян с актуальным предложением о совместной акции по компенсации несостоявшегося отдыха в детском лагере.

Руководитель-новатор гос-н Вэй Юйсян инициативу Локального профсоюза поддержал и, основываясь на принципах развития социальной гармонии в коллективе, принял решение о выплате материальной помощи в сумме 20,0 тыс тенге (для каждого ребенка) тем работникам АО «СНПС-Актобемунайгаз», которые имеют детей в возрасте с 7 до 14 лет включительно. По данным департамента трудовых ресурсов АО «СНПС-Актобемунайгаз» количество детей, входящих в данную возрастную группу, составляет 4 тыс. человек. Следовательно, на компенсацию несостоявшегося отдыха в лагере «Нефтяник» из бюджета компании выделено 80,0 млн тенге.

Кроме названного выше управленческого действия работу по выплате компенсаций провела профсоюзная организация АО «СНПС-Актобемунайгаз»: с целью социальной поддержки членов трудового коллектива руководством локального профсоюза АО «СНПС-Актобемунайгаз» еще в 2020 году было принято решение материально поддержать детей работников Акционерного общества. Родители детей от 7 до 15 лет стали получать компенсационный выплаты из тех профсоюзных средств, которые первоначально подразумевались для финансирования работы в детском лагере. На компенсационные выплаты из-за отмененного отдыха в лагере из профсоюзных фондов было направлено в 2020 году 18,5 млн.тенге, в 2021 году - 20 млн.тенге. АО «СНПС-Актобемунайгаз» демонстрирует образцы очень качественного диалога работодателя с профсоюзным комитетом, взаимоотношения в рамках «Коллективного диалога» носят конструктивный и полезный для сторон характер.

Разумеется, все члены коллектива АО «СНПС-Актобемунгайгаз» верят, что возникшие форс-мажорные трудности вскоре останутся навсегда позади и легендарный лагерь детского отдыха «Нефтяник» вновь гостеприимно примет веселую счастливую ребятню.













Официальные (рыночные) курсы валют


Акимат г. Актобе

Акимат Актюбинской области