Новости

Профессиональный праздник.

Наши геологи: профессионализм, креативность и будущее компании

30.03.2020

Геолог – несомненно одна из самых значимых профессий в мире. Люди, посвятившие себя делу разведки, определения и добычи полезных ископаемых выполняют важнейшую функцию в развитии промышленности и экономического потенциала любой страны, а значит и повышении благосостояния государства и общества. Традиционно в первое воскресенье апреля в Казахстане, как и в ряде других стран, отмечается День геолога, ставший отраслевым праздником для людей, чья жизненная устремленность связана с поиском богатств в «подземных кладовых».

Актюбинская геология имеет более чем 150-летнюю славную историю разведки и разработки недр степи. Первые геологические исследования нашего края начались как раз с простейших поисков нефти в 80-х годах девятнадцатого столетия. В годы Великой Отечественной Войны ряд местных месторождений актюбинской области уже давали небольшой объем высококачественной нефти. Одно из самых легендарных актюбинских событий – это первый фонтан «черного золота» в промышленном масштабе на месторождении Кенкияк в 1959 году.

АО «СНПС-Актобемунайгаз» на протяжении всей истории актюбинской экономики было и остается самой крупной нефтегазовой компанией региона. Сегодня АО «СНПС-Актобемунайгаз» эксплуатирует несколько месторождений нефти и газа в Актюбинской области - Северная Трува, Кенкияк подсолевой, Кенкияк надсолевой и Жанажол. Заслуги геологических служб АО «СНПС-Актобемунайгаз» заключаются в двух принципиальных направлениях действий: в поиске углеводородного сырья на новых нефтегазоносных площадях и в сопровождении текущих процессов разработки лицензионных месторождений. Важнейшим результатом геологической деятельности геологов Акционерного общества является достижение многолетних результатов по извлечению высоковязкой нефти из скважин, работающих в сложных геологических условиях. Наши геологи делают важнейшую работу по расширению сферы недропользования, что является стратегической задачей для любой нефтегазовой компании. И делают это грамотно, с использованием постоянно увеличивающегося коллективного багажа знаний.

Технологический прорыв, связанный с внедрением передовых геологических решений, начался на месторождениях АО «СНПС-Актобемунайгаз» в начале 2000-годов


«Звездный час» геологии Акционерного общества

Кенкияк надсолевой. С 1999 года на этом месторождении применяется метод циклической закачки пара, имеющий ряд технологических «плюсов». Это длительное воздействие пара под большим давлением на пласт, при котором происходит выдавливание конденсирующимся паром менее вязкой нефти из мелких пор пласта. Метод увеличивает объем извлекаемой нефти. В свое время метод был доказан геологами АО «СНПС-Актобемунайгаз» на научном совете Министерства энергетики и, в последствие, показал высокие ожидаемые результаты. Кроме того, специалисты компании, и главным образом - геологи, стали единственными в Казахстане, научно обосновавшими объем закачки пара по циклам, а также определили оптимальное количество пара по точкам закачки на площади месторождения.

Заслуги наших геологов весьма значимы. Так, если ранее часть лицензионного месторождения из-за высокой вязкости нефти и отсутствия подходящих технологий для ее извлечения давала небольшой объем скважинной продукции, то сейчас активно используются весьма эффективные технические мероприятия, позволяющие наращивать объемы добычи там, где раньше это было невозможно.

В 2013 году на месторождении Кенкияк надсолевой впервые было применено горизонтальное бурение. Максимальная длина ствола составила 1100 метров, а основная глубина эксплуатации – 500 метров. На первый взгляд, по меркам геологов, это небольшая глубина. Но для нефтегазовой казахстанской отрасли это был настоящий прорыв в технологии добычи нефти.

Коллективными усилиями специалистов АО «СНПС-Актобемунайгаз» уровень добычи на месторождении Кенкияк надсолевой увеличился с 330 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год.

Кенкияк подсолевой. Данное месторождение стало значительным достижением АО «СНПС-Актобемунайгаз», ибо геологические инновации стали подтверждением высокого потенциала казахстанско-китайской команды специалистов-нефтяников. Аномально-высокое пластовое давление, наличие в составе нефти высокого содержания серы стали серьезным вызовом для специалистов Акционерного общества. Часть данных по месторождению была собрана геологами еще в советское время, но в то время добыча нефти в таких условиях была невозможна. Но коллектив АО «СНПС-Актобемунайгаз» привлек современные технологии, в том числе такую технологию, когда перед вскрытием пород с аномально-высоким пластовым давлением вышезалегающие поглощающие пласты перекрывают колонной. При этом на оборудовании применяются высокопрочные стали для того, чтобы скважинные колонны не сплющивало пластами под высоким давлением. Прорыв на Кенкияке подсолевом позволил ежегодно добывать значительный объем нефти к общему объему добычи по компании. И предпосылок к снижению добычи в ближайшие годы геологи не отмечают.

Специалистами НГДУ «Кенкиякнефть» была разработана перспективная технология Центрального газлифта и даже оформлен патент. Согласно этой технологии, подъем продукции скважин производится с помощью потенциальной энергии газа. В качестве рабочего агента используется попутно-добываемый газ, который подается в центральную колонну НКТ. Разумеется, без геологических обоснований технология не могла быть внедрена.

Так, если на месторождении Жанажол давление в газлифте составляет 86 атмосфер, то в Кенкияке подсолевом это значение составляет 114 атмосфер. Геологами и специалистами других профессий в условиях аномально-высокого давления были достигнуты рекордные показатели добычи из легендарной скважины Кенкияка подсолевого в объеме 1000 тонн в сутки.

Благодаря ежедневному мониторингу, контролю и оптимизации технического режима скважин Кенкияка подсолевого (а скважины вводились с 2004 года) сегодня добыча нефти сведется на стабильно высоком уровне. И в этом - также реальный вклад геологических служб.


Жанажол. Это крупное нефтегазоконденсатное месторождение было разведано в 1970-х годах. Сегодня здесь расположены основные объекты добычи для АО «СНПС-Актобемунайгаз». С 2014 года, по итогам дополнительных работ по разведке участков, начала эксплуатироваться «газовая шапка» месторождения Жанажол. В этом случае, на «газовой шапке» вместо бурения новых скважин применяются различные способы перфораций фонда имеющихся эксплуатационных скважин. Таким образом, если ранее добыча газа на месторождении составляла 1,8 млрд кубометров, то с внедрением новых технологий к этому показателю было добавлено 2,5 млрд кубометров газа в год.

В рамках проектных документов, которые стали результатом интенсивного труда специалистов Акционерного общества и привлеченных проектных организаций, на месторождении используется способ разработки с поддержанием пластового давления благодаря обратной закачки «сухого газа» в продуктивный горизонт. Процесс позволяет добиться очень высоких показателей коэффициента конденсато-отдачи за счёт сохранения высокого давления в продуктивном пласте.

Жанажольское месторождение было первым в Казахстане, где был применен метод масштабного газлифта. Коллектив АО «СНПС-Актобемунайгаз» выполнил огромную работу по сооружению наземных капиталоемких объектов газлифта. Методы увеличения нефтеотдачи проходят исследования на специальных испытательных участках месторождений АО «СНПС-Актобемунайгаз». Геологи всегда нацелены на применение новейших технологий в разработке месторождений и программах поисков сырья. Геологи АО «СНПС-Актобемунайгаз» всегда входили в авторские коллективы, разрабатывающие рационализаторские предложения и инновационные схемы.

Еще один пример важности геологической мысли – противодействие обводненности пластов. Одна из естественных проблем при скважинной добыче углеводородов – обводненность нефти. Чем выше обводненность — тем меньше собственно нефти содержится в добываемой пластовой жидкости, тем выше непроизводительные расходы на подъём жидкости и её сепарацию. На Жанажольском месторождении с течением времени коэффициент обводненности постепенно растет, но растет в плановой пропорции. По математическим расчетам предполагалось, что к 2020 году доля воды в нефти составит порядка 68%, но благодаря проводимой на постоянной основе оптимизации работ на коллекторах коэффициент стабильно удерживается на уровне 45%. Это еще раз доказывает профессионализм и высокую компетентность полевых геологов и производственников компании.

Северная Трува. Это самое «молодое» разрабатываемое месторождение АО «СНПС-Актобемунайгаз». Здесь перед геологами естественные проблемы, что имеются как на Жанажольском месторождении, так и на Кенкияке подсолевом – это проблемы карбонатных залежей. Одними из самых объемных работ здесь стали исследования по сейсмике, которые проводились в 2004 году. Активно велись мероприятия по доразведке месторождения, основанные на более ранних результатах. При этом были затрачены значительные инвестиции на построение модели месторождения. Несмотря на имеющиеся проблемы по приросту обводненности и снижению пластового давления, усилиями геологов за последние 4 года удалось стабилизировать снижение давления до уровня 234 атмосфер. Недра – это живой организм, поэтому интуиция геологов очень важна. Сейчас га Северной Труве проводится закачка химреагентного геля в пласты, что создает барьер между нефтью и водой. Таким образом, пластовые воды блокируются, ограничивается их прорыв к эксплуатационному горизонту скважины. И если в середине 90-х этот метод только обсуждался учеными во всем мире, то уже к середине 2000-х специалисты АО «СНПС-Актобемунайгаз» применили технологию на практике.


Синергия знаний и опыта ради общего прогресса

Сегодня в АО «СНПС-Актобемунайгаз» работают свыше 110 специалистов, занимающиеся геологическими изысканиями. К этому числу относятся не только штатные работники геологических служб, но и те специалисты других направлений, базовым ВУЗовским образованием которых является геология. Геологи компании в свое время получили качественное образование в казахстанских и российских ВУЗах, таких, как КазНТУ, Атырауский институт нефти и газа, инженерно-технический факультет АРГУ им. К.Жубанова, Новосибирский и Саратовский государственные университеты, один из престижнейших ВУЗов мира -Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. Китайские коллеги, работающие в АО «СНПС-Актобемунайгаз», имеют дипломы профильных ВУЗов Китая. Регулярно геологи повышают свою квалификацию в профильных учебных центрах. Помимо этого, для специалистов всегда важен обмен опытом с геологами других регионов, что позволяет перекрестно делиться достижениями в разведке нефтеносных площадей.

Стоит подчеркнуть, что специалисты из Китайской Народной Республики демонстрируют в своей работе очень высокий уровень подготовки и знаний. Между казахстанскими и китайскими коллегами проходит постоянный обмен профессиональным опытом в рамках текущей ежедневной работы. Таким образом, в коллективе наглядно прослеживается синергия знаний и опыта геологов двух стран.

Разумеется, ярчайшая страница в истории компании – разведка Центральной территории Восточной части Прикаспийской впадины, которая была начата в середине 2002 года. Для реализации ежегодных программ поисков углеводородов были привлечены научные институты и производящие компании не только Казахстана и Китая, но и ряда других стран. Кроме того, зарубежные специалисты, участвовавшие в интерпретации геологических данных Центральной территории Восточной части Прикаспийской впадины, всегда основывались на заданиях, выданных актюбинскими геологами. Что еще раз доказало, но уже в международном масштабе, высокое качество знаний и компетенций специалистов, работающих в компании.

Сегодня геологи АО «СНПС-Актобемунайгаз» обладают обширными познаниями не только области в своей компетенции, но и в смежных профессиях. К примеру, геологи достаточно глубоко знают оборудование, применяемое при добыче углеводородного сырья. Технологи нефтегазодобывающих управлений при составлении ежесуточной сводки по скважинам обязательно направляют информацию геологам. Последние обрабатывают данные для общей подробной картины динамичного изменения процессов в пластах. Поэтому геолог обязан знать специфику работы всех специалистов-коллег, с которыми тесно связана его операционная работа. Геолог, технолог, механик, начальник производственного цеха – это неразрывная цепь профессионального взаимодействия. И отсутствие баланса среди звеньев этой цепи может привести к полной остановке работы. Но центром сбора и анализа информации о «поведении» месторождения остаются геологи. И если, к примеру, на промысле появилась какая-либо проблема, то для ее решения оперативно подключаются в том числе и геологи. Таким образом, геологи являются неотъемлемым звеном в цепи информирования и реагирования на каждое изменение в производственном процессе. Это еще больше увеличивает их ценность для стабильной работы месторождений, компании, экономики региона и отрасли.

О важности и престижности работы геолога говорит и тот факт, что отдельные представители этой профессии занимают руководящие должности в структуре АО «СНПС-Актобемунайгаз». Это еще раз подтверждает то, что компания всегда высоко ценила знания, полученные ее сотрудниками при практической работе на месторождениях.

Поздравляем геологов АО «СНПС-Актобемунайгаз» с профессиональным праздником! Труд геологов, их устремленность – это путь к будущему компании.





Официальные (рыночные) курсы валют
Официальные (рыночные) курсы валют


Акимат города Актобе

Акимат Актюбинской области

«ПетроКазахстан Инк.»