Новости

Новаторский стиль профессионального конкурса

29.05.2015

В соответствии с общей концепцией кадровой работы в Акционерном обществе «СНПС-Актобемунайгаз» немалое внимание уделяется проведению конкурсов мастерства по профессиям. Из года в год геологи и энергетики, бухгалтера и транспортники, операторы цехов добычи и сварщики, маркшейдеры и экологи в творческой атмосфере соревнуются между собой на звание лучшего мастера по профессии. Не остаются в стороне от данной состязательности и работники Управления общественного питания и торговли (УОПиТ). Так, 28 мая 2015 года в актюбинском ресторане «Кара-Алтын», являющимся балансовым объектом АО «СНПС-Актобемунайгаз», состоялся профессиональный конкурс «Лучший повар – 2015». Это мероприятие имеет традиционный характер, проводится с 2009 года. Всем известно, что профессия повара — самая мирная. В АО «СНПС-Актобемунайгаз» повара и работники сферы общепита готовят сотрудникам нефтегазодобывающей компании вкусные блюда.

Конкурс профессионального мастерства – это соревнование специалистов в умении продемонстрировать свой личный стиль, раскрыть секреты своего индивидуального мастерства, обнаружить необычное в традиционном. В этот раз конкурс проходил под девизом - «Вкусное питание – основа процветания!». Повара готовили замечательные блюда восточной кухни.

«Вкусный» конкурс состоял из нескольких заданий. Строгое жюри оценивало работу поваров по пятибалльной системе. На конкурс «Домашнее задание» участники представили уже готовые блюда. Оценить, кто лучше всех справился с домашним заданием, членам жюри было очень сложно: каждый исполнитель представил свои фирменные шедевры.

Во втором туре конкурсанты должны были приготовить горячее блюдо за 40 минут. На кухне кипели не только кастрюли, но и нешуточные страсти. Но надо отдать должное профессиональной солидарности и взаимопомощи кулинарных специалистов: коллеги по цеху старались помочь друг другу советом и симпатиями для того, чтобы приготовить вкусное блюдо на суд жюри и зрителей.

И третий тур - художественная нарезка фруктов. В этом туре надо было продемонстрировать гармоничное сочетание задуманной идеи, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения нарезки. Участники состязания пришли на конкурс со своими «орудиями труда» – ножами разной формы и размеров. Не секрет, что многие повара могут работать только с удобным и самым «эффективным» ножом. В этом конкурсе строгое жюри оценивало, насколько оригинально конкурсанты могли оформить блюдо, необычно нарезать фрукты, придать интересную форму различным плодам. «Яблочная корзина», «Пирога из ананаса наполненная ягодами», «Ёжик, изготовленный из груши и винограда» и другие замечательные блюда не оставили равнодушными членов жюри.

И вот жюри подводит долгожданные итоги конкурса «Лучший повар-2015» … После непростого обмена мнениями третье место было присуждено Шолпан Такиной, которая в качестве домашнего задания представила башкирскую кухню. Второе место заняла Гульчехра Алданазарова, она накрыла турецкий дастархан, где главным блюдом была «Книга рецептов». Эта «книга» была приготовлена из…мясной вырезки. «Страницы» были промаринованы ароматными специями и экслюзивным соусом. А «Лучшим поваром» в АО «СНПС-Актобемунайгаз» была признана Эльфрида Дереза, талантливый профессионал с немалым опытом работы и признанным багажом личного мастерства. Жюри высоко оценило приготовленные ею блюда казахской кухни, ведь бараньи ребрышки, ножка (жанбас) были замаринованы и запечены особым способом, что придало необычную нежность мясу.

Таким образом, проведенный конкурс мастерства является серьезным источником стимулирования мотивации для саморазвития и профессионального роста специалистов АО «СНПС-Актобемунайгаз», занятых в сфере питания.







Официальные (рыночные) курсы валют