Новости


Углубляя эффективность работы по QHSES

Проведено полугодовое совещание Центрального комитета безопасности АО «СНПС-Актобемунайгаз»



25.08.2025

В главном офисе Акционерного общества 22 августа состоялось очередное заседание Центрального комитета безопасности – особой управленческой структуры в «СНПС-Актобемунайгаз», которая формирует и реализует весь комплекс мероприятий в области QHSES (аббревиатура от «Quality, Health, Safety, Environment, Security»). Центральный комитет безопасности – это своеобразный проектный офис, в котором задаются важнейшие приоритеты тактического и стратегического развития политики всесторонней безопасности для ведущей нефтегазовой компании Актюбинской области, а также анализируются этапы выполненных работ.

На совещании были подведены итоги работы в первом полугодии 2025 года году и зафиксированы приоритетные задачи для конкретных пошаговых действий по линии безопасности и охраны труда на второе полугодие. Председателем Центрального комитета по безопасности АО «СНПС-Актобемунайгаз» является Генеральный директор Ли Шуфэн. В работе совещания принял участие широкий круг руководителей и специалистов Компании, включая топ-менеджеров управленческого звена, начальников и технических руководителей производственных подразделений, директоров и специалистов департаментов аппарата управления, членов подкомитетов ЦКБ «Управление подрядными организациями и оценка показателей QHSES», «Общественная безопасность», «Выявление скрытых угроз и оценка рисков», «Создание образцовых бригад». По итогам мероприятия были оформлены практические протокольные задания для ответственных служб и исполнителей.

Повестка рабочей встречи включала восемь тематических докладов, содержащих информацию о качестве и объеме выполненных Акционерным обществом в первом полугодии работ, анализе допущенных инцидентов, предстоящих целях по форсированию намеченных задач и развитию потенциала в управлении производственной безопасностью.

Традицией заседаний Центрального комитета безопасности является предваряющее выступление руководителей производственных подразделений по пункту повестки «Контакт безопасности». В этот раз с информационным докладом по «Контакту безопасности» выступил начальник НГДУ «Кенкиякнефть» Р.Ф. Акманов, проиллюстрировавший значение промышленной безопасности на примере эксплуатации нефтегазопровода диаметром 530 см, соединяющего месторождение Кенкияк-подсолевой и ЖНГК. Построенный в 2005 году трубопровод является объектом пристального внимания специалистов НГДУ, стремящихся в максимальной степени соблюдать стандарты технического обслуживания этого важного объекта промысловой инфраструктуры. Основываясь на принципах корпоративной системы QHSES, кенкиякские нефтяники проводят комплекс работ, включающий дефектоскопию, акустическую диагностику, ревизию дренажных устройств, сварных швов, фланцевых соединений, опорных конструкций трубопровода. Надзорный контроль за объектом осуществляет Департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области.

Департаментом ОТ, ООС, ЧСиК на заседании был представлен доклад с обзором происшествий и инцидентов, допущенных в первом полугодии 2025 года. Были даны комментарии по характеру, причинам и участникам допущенных ситуаций. Всего в первом полугодии 2025 года к различным мерам наказаний за нарушения в области промышленной безопасности было привлечено 402 работника Акционерного общества и подрядных структур. Эта цифра выше, чем в отчетном первом полугодии 2024 года.





Информация подкомитета «Управление подрядными организациями и оценка показателей для них» имела тоже высокую актуальность для участников встречи. Речь шла о том, что действующая комплексная «Программа работ по всестороннему повышению системы QHSES в АО «СНПС-Актобемунайгаз» предусматривает алгоритм особых взаимоотношений с подрядными и субподрядными организациями в случаях нарушения норм QHSES. В первом полугодии в рамках договорных отношений к ряду партнерских структур были применены прямые штрафные санкции за допущенные нарушения норм техники безопасности при работах на объектах АО «СНПС-Актобемунайгаз». Подкомитет ведет направленную работу с подрядчиками по недопущению производственного травматизма, доскональному исполнению «Золотых правил безопасности», повышению культуры труда в коллективах подрядных компаний, недопущению нарушения эксплуатации оборудования и технологических установок.





Глубина анализа и актуальные выводы были представлены в прозвучавшем докладе подкомитета «Выявление скрытых угроз и создание образцовых бригад». Проводимый на постоянной основе сквозной риск-аудит производственных объектов и промышленных работ, когда на конкретных объектах или технологических цепочках выявляются скрытые угрозы 5-ти категорий, является очень важным инструментом управления. Выявленные угрозы подлежат нейтрализации и ликвидации, задачи на второе полугодие в этом направлении определены в пошаговом порядке. Особое внимание уделяется продолжающимся работам по модернизации и ремонту объектов, несущих в себе сегодня угрозы категорий А и В.

Заданный эффект имеет концепция движения образцовых бригад. Сейчас в Акционерном обществе действует 82 образцовые бригады, в том числе в ЖНГК – 20 бригад, в ОНГДУ – 13 бригад, в КНГДУ – 15 бригад, в УАМС – 10 бригад, в УАЭН – 8 бригад, в УОПиТ – 2 бригады, в УПТОиКО – 10 бригад, в СУ – 4 бригады. Движение образцовых бригад в АО «СНПС-Актобемунайгаз», как целенаправленное мероприятие QHSES, берет свое начало в 2011 году, когда у руководителей Компании возникла идея создать такую мотивационную систему, которая бы позволила намного глубже раскрыть возможности для широкого привлечения технической инициативы рабочих, для внедрения в звеньях передовых методов работы со сложным оборудованием, для устранения имеющихся неучтенных потерь рабочего времени. Речь идет о сочетании коллективных усилий в области безопасности труда и индивидуальной трудовой ответственности каждого члена бригады, а следовательно - об итоговом приросте производительности труда. Движение образцовых бригад в АО «СНПС-Актобемунайгаз» - это реальный эффект в направлении повышения рабочей инициативы и трудовой сплоченности, ибо данные отчетливо показывают прирост показателей культуры труда.

Важный смысл имели данные прозвучавшего отдельного доклада по проекту «Орлеу», прямым функционалом которого является формирование культуры безопасности в АО «СНПС-Актобемунайгаз», снижение инцидентов и травматизма на производстве, обучение нормам законодательства и техническим стандартам, проведение предпусковых проверок по промбезопасности на вновь вводимых промысловых объектах. Проектная группа Орлеу в первом полугодии провела 27 плановых заседаний, на которых консультанты и тренеры (из категорий ИТР филиалов) говорили о выявленных опасных условиях труда, формировали пошаговые инструкции безопасного ведения работ для конкретных рабочих мест. Свыше 1100 работников Компании и подрядных организаций в рамках процедур проекта «Орлеу» прошли в первом полугодии через семинары и экзамены по «Золотым правилам безопасности».





О том, как в АО «СНПС-Актобемунайгаз» ведется работа по антитеррористической защите объектов, взаимодействию с правоохранительными органами, по координации с подрядными охранными фирмами, анализу выявляемых деструктивных религиозных настроений, обеспечению сохранности корпоративных активов и имущества, порядку в вахтовом поезде «Актобе-Жанажол-Актобе» речь шла в детализированном докладе подкомитета «Общественная безопасность».

Особое внимание присутствующих было обращено к докладу руководителя НГДУ «Октябрьскнефть» Ш.Б. Абдижами о результатах работы подразделения в первом полугодии и «точках роста» в применении к показателям промышленной безопасности и охраны труда. Кропотливая работа коллектива НГДУ в первом полугодии – это 957 выявленных рисков разного характера и масштаба. Профессионализм, мобильность нефтяников «Октябрьскнефть», а также их приверженность действующим корпоративным стандартам, позволяют эти риски эффективно нейтрализовать. Остаются на этапе устранения капиталоемкие работы по угрозам категорий А и В, в том числе по утечке скважинной жидкости на устье пяти скважин, по коррозии крупнотоннажных резервуаров, по забиванию тяжелой фракцией аппаратов воздушного охлаждения на ГЛКС-4 и др. Практика и уроки прошлых периодов заставляет специалистов «Октябрьснефть» повысить качество программ противопаводковых мероприятий, в том числе по обеспечению сохранности участков дорог, мостов, по гарантированию вывоза скважинной продукции с дальних скважин разведочного блока в сложных климатических условиях. Важно подчеркнуть, что в ОНГДУ на должном уровне выполняется программа поведенческого аудита: расширяется методика мотивации персонала, через культуру безопасности формируются векторы материального и нематериального стимулирования активных рабочих.

Подводя итоги данного заседания Центрального комитета безопасности, Генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ли Шуфэн выразил благодарность всем работникам Компании, задействованным в программах развития QHSES, за самоотдачу и должную ответственность. Он поддержал все предложенные в прозвучавших докладах шаги и варианты действий. Коллектив также многое делает, подчеркнул он, для продвижения концепции снижения выбросов, повышения энергоэффективности, минимизации «углеродного следа», усиления экологической безопасности для окружающей среды. И делается это в соответствии с установками нашей управленческой политики. Вместе с тем, считает Генеральный директор, существует еще значительный потенциал для повышения результативности работ по всем направлениям QHSES, а ситуацию в области производственной безопасности все еще стоит характеризовать как сложную. Проводимые проверки выявляют еще достаточно много разноплановых угроз и рисков, регулярно имеют место инциденты на объектах Компании.

Представленные перед участниками встречи первым руководителем задачи на второе полугодие являются принципиальными и безотлагательными.

- «Все филиалы и департаменты Компании на всех уровнях обязаны строго исполнять возложенные обязанности в соответствии с должностными функциями. Надо повысить ответственность руководства, линейную ответственность в иерархии подчинения, территориальную ответственность, ответственность на рабочих местах и ответственность при выполнения мероприятий по безопасности. Руководство Компании должно показывать пример, всецело исполняя подписываемые обязательства по безопасности, охране труда и окружающей среды (то есть так называемые ежегодные Соглашения по QHSES). Мы должны обеспечивать выполнение системы безопасности подрядными организациями, а также всесторонне стимулировать сотрудников всех уровней к качественному исполнению обязанностей в области безопасности производства», - сказал Генеральный директор Ли Шуфэн.

Он в своем выступлении особо подчеркнул, что на текущем этапе нужно усилить управление безопасностью технологических процессов и оборудования, строго соблюдать технологическую и операционную дисциплину, по новому фиксировать процесс выдачи разрешений на проведение выполняемых работ, углубить анализ безопасности перед началом операций. Каждая операция в производственном процессе должна находиться под контролем, подтверждаться и фиксироваться, что позволит стандартизировать управление производственными действиями. Следует привлекать производственных специалистов Компании для проведения диагностики рисков, проведения анализа HAZOP (с английского – «HAZARD and OPERABILITY» , по-русски – «Опасность и Работоспособность»). На наших объектах надо осуществлять регулярный мониторинг и оценку состояния оборудования с высоким уровнем риска для научно-обоснованного устранения скрытых угроз. Важно, что необходимо обеспечить своевременное выделение средств на устранение скрытых угроз, при чем чётко закреплять ответственность за их устранение на каждом уровне и добиваться эффективного устранения выявленных угроз в установленные сроки.





Выступление Генерального директора Ли Шуфэн было основано на его личном управленческом опыте и профессиональном мышлении менеджера международного уровня. Участники заседания хорошо осведомлены, что стандарты головного офиса CNPC, транслируемые на деятельность АО «СНПС-Актобемунайгаз» и всех других международных проектов Корпорации, нацелены на внедрение самых передовых методов и инноваций в области промышленной безопасности. CNPC передает в свои казахстанские проекты очень важную практику управления промышленными рисками и обеспечения благополучия персонала. Поэтому с должной степенью понимания присутствующими был воспринят следующий тезис первого руководителя, нацеленный на приоритетные меры по раскрытию потенциала:

- «Корпорацией CNPC и компанией CNODC разработаны требования для так называемых самостоятельных аудитов по QHSES, сопряженных с мировыми стандартами. Нам в АО «СНПС-Актобемунайгаз» тоже необходимо выполнить внутренний самостоятельный аудит в установленные сроки и своевременно отчитаться перед головной управляющей структурой о результатах аудита. Затем, по выявленным в ходе аудита проблемам, следует проводить углублённый анализ, выявлять слабые места в управлении, непрерывно совершенствовать и актуализировать систему управления QHSES, усиливать исполнение требований нормативных документов. Нужно создать внутреннюю аудиторскую команду Компании, которой предстоит постепенно достигать уровня профессиональных международных аудиторов. Кроме того, в соответствии с требованиями HSE-подходов CNPC, с учётом изменений в организационной структуре нашего Акционерного общества, необходимо пересмотреть и усовершенствовать процедуры системы управления качеством, охраной окружающей среды и труда, чтобы обеспечить её эффективное функционирование».

По завершению заседания в кулуарах встречи мы задали вопрос о личных впечатлениях о состоявшемся заседании Центрального комитета безопасности начальнику НГДУ «Октябрьскнефть» Ш.Б. Абдижами. Он выразил следующее мнение по заданному вопросу:

- « Совещание было наполнено пониманием того, как слаженно идет коллективная работа наших коллег по концепции Центрального комитета. Как весьма важный отмечаю тот факт, что сегодня перед Центральным комитетом и всем коллективом Акционерного общества ставятся не только задачи форсирования задач по QHSES, но и сопряженные актуальные цели, определенные требованиями CNPC, по низкоуглеродному развитию, по созданию «зелёного» предприятия, по переходу на «чистые» источники энергии, управлению углеродными выбросами, энергосбережению, озеленению, мониторингу состояния окружающей среды, также охране экосистем в регионе недропользования. Уверен, что нефтяниками будут успешно достигнуты новые рубежи, обозначенные сегодня господином Ли Шуфэн, ведь весь коллектив приложит требуемые усилия для достижения нового уровня в обеспечении качества, охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды. Наша цель – это внести новый вклад в качественное и устойчивое развитие Компании на новом этапе её жизнедеятельности».





Проведенное заседание Центрального комитета безопасности прямо соответствует динамике системного подхода к развитию культуры безопасного труда. В этот день на совещании говорилось о том, что промышленная безопасность – это, конечно же, и новаторская роль руководства. Руководство своим примером должно способствовать развитию здоровой атмосферы, при которой уроки из ЧП или инцидентов формируются на коренных причинах произошедшего. Руководству необходимо постоянно проявлять личную активность в вопросах всеобъемлющей безопасности, ибо это очень влияет на качество труда в низовых звеньях, это вдохновляет подчиненные коллективы. В работе по углублению QHSES руководители должны поддерживать культуру доверия и ответственности при координации с цехами, бригадами, участками. Эту культуру должен реально видеть промышленно-производственный персонала. Каждый руководитель должен наращивать свой личный опыт, заниматься непрерывным повышением личного опыта во благо интересов Компании. Главнейший мировой стандарт безопасности, знакомый руководителям – это право приостанавливать работы, выбирать приоритет человеческой жизни перед производственной необходимостью. АО «СНПС-Актобемунайгаз» стремится быть в глазах общественного мнения на высоте, старается всецело выполнять нормы казахстанского законодательства. Акционерное общество придерживается политики внешней открытости, и эта политика должна базироваться на высококлассной статистике в области QHSES. Руководители крупного нефтегазового бизнеса должны отчетливо понимать, что работать безопасно, без аварий – это еще и прямая экономическая выгода. Плохая статистика происшествий на производстве – это затраты на ремонт, это потеря товарной продукции, расходы на компенсации пострадавшим, на судебные тяжбы, это штрафы, страховые выплаты и тд. Именно поэтому Генеральный директор Ли Шуфэн завершил свою речь на полугодовом заседании Центрального комитета безопасности следующими важными словами:

- «Безопасность производства — это долговременная борьба, в которой не может быть допущено ни малейшей небрежности или самонадеянности».



Юрий Шикарев
Администрация Генерального директора











Официальные (рыночные) курсы валют
Официальные (рыночные) курсы валют


Акимат города Актобе

Акимат Актюбинской области

«ПетроКазахстан Инк.»