Новости

Корпорация. Глобальный мир

АО «СНПС-Актобемунайгаз» управляется
акционером-гигантом с мировым именем

07.04.2021

Многолетняя устойчивая деятельность АО «СНПС-Актобемунайгаз» прямым образом обусловлена тем фактом, что его контрольным пакетом акций с 1997 года владеет Китайская Национальная нефтегазовая Корпорация. Незначительное миноритарное количество простых именных акций АО «СНПС-Актобемунайгаз» (так называемых «голосующих акций») принадлежит различным физическим, юридическим, институциональным акционерам. Специфика аффилированного подчинения АО «СНПС-Актобемунайгаз» и смысл имиджевых отношений заключается в том, что CNPC несет в себе заслуженное имя одной из самых прогрессивных бизнес-структур на планете Земля. Нахождение Казахстана вне орбиты глобального бизнес-продвижения Китая невозможно. Колоссальный рост, произошедший за последние десятилетия с китайской экономикой, позволил сконцентрировать в Поднебесной огромный капитал. Большие деньги, как вода под давлением - всегда ищут место выхода и приложения. Китай из страны-получателя международного капитала давно превратился в страну-инвестора для всего человечества. Основной сектор приложения китайского капитала в мире - энергетика и транспорт; за последние 15 лет Китай вложил в эти направления более триллиона долларов в разных странах.

Давайте напомним, какие структуры являются лицом сегодняшнего индустриального Китая и какова мощь сплоченной устремленности китайского народа. Казахстану, являющемуся близким соседом Китая, мировое экономическое лидерство Поднебесной необходимо использовать с выгодой на базе стратегии перспективной проекции передовых технологий на казахстанскую экономику. Очевидно, что широкая торговая и инвестиционная кооперация между Казахстаном и Китаем будет всемерно развиваться, а работа компаний с китайским капиталом на территории Казахстана всегда будет получать новые импульсы. Итак, по итогам 2020 года мировые рейтинговые агентства называют следующую группу корпораций, определяющих бизнес-лидерство на планете (макро-показатели прибыльности, динамики инвестиционного поглощения зависимого бизнеса, биржевых котировок, объемов ассигнований в НИОКР, прирост инвестиций в «зеленую экономику», коэффициента фондоотдачи и тд.):

1. State Grid Corporation of China - Китайская энергетическая корпорация, принадлежащая государству и диктующая «моду» в мировой электроэнергетике. Поднялась в 2020 г. в топе самых быстрых по приросту прибыли компаний мира (против пятого места в 2019 году). На мировых биржах активы этой компании представлены в виде еврооблигаций. Год основания — 2002, создана по решению Госсовета КНР в ходе многолетней реформы энергетического сектора страны. Реализует свои проекты не только в Китае, но и в других странах Азии и мира. КНР создает глобальную континентальную энергосеть. На реализацию этих планов отведено 30 лет. В качестве первого этапа программы государственная корпорация State Grid Corporation of China скупает по всему миру местные электрические сети. Компания имеет доли в электрических сетях России, Бразилии, Австралии, Филиппин, Португалии, Чили и многих африканских стран. Основой генерации постепенно станет зеленая энергетика. На внутреннем рынке КНР это монополист в сфере производства и поставок электроэнергии. State Grid имеет более 1,5 млн сотрудников во всех своих проектах.

2. Sinopec Group – всемирно-известная Китайская нефтеперерабатывающая и химическая корпорация. Занимает второе место по объёму добычи нефти в Китае. Год основания – 2000-ый. Часть нефти Sinopec добывает в африканских странах — Габоне, Судане, Камеруне, Нигерии, Египте и других районах мира. Осваиваются нефтеносные месторождения в Канаде — в 2011 г. куплена канадская компания Daylight Energy. Sinopec владеет 49% акций российской компании «Удмуртнефть» и 10% акций «СИБУР Холдинг». Розничная сеть автозаправок Sinopec Group — крупнейшая в КНР, здесь у корпорации более 30 тыс. точек продажи топлива и 353 нефтехранилища.

3. China National Petroleum Corporation много лет находится в топе самых прибыльных компаний мира, конкурент Sinopec Group. Год основания — 1988-ой. Контрольный пакет акций принадлежит государству. В сфере интересов China National Petroleum Corporation — Казахстан, Туркмения, Россия, Азербайджан, африканские страны, Венесуэла, Перу. В 2022 году будет отмечаться 25-летний юбилей прихода CNPC в Казахстан.

4. Saudi Aramco - крупнейшая нефтедобывающая и перерабатывающая компания Саудовской Аравии. Ее прибыль формирует около 80% всего бюджета страны. Год основания — 1933-ий. До 2019 г. Saudi Aramco ни разу не попадала в рейтинги самых высокодоходных компаний мира. Однако причина не в том, что она совершила небывалый скачок — просто до этого времени гигант не предоставлял открытой публике официальной отчётности своей экономической деятельности. «Зеленые инвестиции» Saudi Aramco являются рекордными в сравнении с другими конкурентами.

5. Royal Dutch Shell - британско-голландская нефтедобывающая и перерабатывающая корпорация, имеет штаб-квартиру в Гааге и десятки дочерних компаний во множестве стран мира. Год основания — 1907-ой. Со дня основания компания занимается разработкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений по всему миру. Бренду принадлежит идея сжижения природного газа с целью его транспортировки на большие расстояния. Корпорации принадлежит крупнейшая на планете сеть АЗС (более 55 тыс. станций). Помимо углеводородного топлива, Royal Dutch Shell активно занимается производством солнечных батарей и освоением других альтернативных источников энергии.

6. Toyota - крупнейший в мире машиностроительный концерн из Японии. Помимо производства автомобилей, предоставляет финансовые услуги и осваивает новые направления бизнеса.

7. BP - это старейшая транснациональная корпорация мира с головным офисом в Лондоне. Около трети всего оборота British Petroleum даёт деятельность на территории США.

8. Volkswagen - германский концерн, в состав которого входит 48 предприятий, занятых в сфере автомобилестроения и расположенных в Европе, Азии и других частях света. Ежедневное количество производимых автомобилей составляет 26,6 тыс. единиц. Продукция поставляется в 130 стран мира.

9.ExxonMobil - американская нефтяная корпорация, одна из крупнейших в мире по показателям прибыли и по капитализации рыночных активов. Добывает нефть и газ в США, Азии, Австралии и Европе. Штаб-квартира расположена в городе Даллас (штат Техас).

Итак, изложенная выше информация помогает понять смысл акционерного подчинения АО «СНПС-Актобемунайгаз» и оценить важный лейтмотив «привязанности» актюбинской компании к лидеру мировой экономики. Оценивая приведенный выше перечень топ-корпораций, коллектив АО «СНПС-Актобемунайгаз», ведомый Китайской Национальной нефтегазовой Корпорацией, должен с уверенностью смотреть в свое будущее и продолжать демонстрировать высокие качества нефтяников-профессионалов – энергию, дисциплину, толерантность, вдохновение.

Безусловно, многолетняя политика Казахстана на привлечение прямых иностранных инвестиций и допуск инвесторов к владению промышленными объектами на территории страны является правильной и актуальной. Поднебесная активно вкладывает в различные регионы мира, в том числе в Казахстан, не предъявляя каких-либо политических требований и руководствуясь исключительно принципами экономической выгоды и свободы. Такой подход объективно направляет многие страны к углублению всеобъемлющего сотрудничества с КНР. Причём особые надежды многих стран связаны с реализацией проекта «Один пояс, один путь», выдвинутого председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 г. А поскольку АО «СНПС-Актобемунайгаз» навсегда наделен историческим статусом самого первого проекта CNPC в Центральной Азии, то коллектив предприятия продолжает трудиться слаженно и ярко, демонстрируя высокие стандарты международной инвестиционной кооперации в энергетической сфере.

ЮРИЙ ШИКАРЕВ







Официальные (рыночные) курсы валют


Акимат г. Актобе

Акимат Актюбинской области