Новости

70-летие Великой Победы

АО «СНПС-Актобемунайгаз» поздравляет своих ветеранов

05.05.2015

Май – месяц, когда в этом доме и дворе особенно многолюдно. Здесь, в Актобе, на улице Металлургов,5 живут ветераны войны.

На доме висит памятная табличка о том, что никогда не будет забыт подвиг защитников Родины. В 2003 году накануне Дня Победы ключи от 80 квартир этого дома были вручены ветеранам Великой Отечественной войны. Такой подарок сделала нефтяная компания – АО «СНПС- Актобемунайгаз».

Накануне знаменательной даты - празднования 70-летия Великой Победы - много гостей встречает у себя дома и Ажар Уразгалиева, участница Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда.

5 мая 2015 года она принимала поздравления и подарки от генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз» господина Ван Цзюньжэнь.

- Я хочу выразить Вам огромную благодарность за ваш героический вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а также добросовестный труд в нефтяном предприятии. Мы никогда не забудем ваши заслуги, спасибо за ваш труд, - сказал, поздравляя ветерана А.Уразгалиеву, руководитель компании.

– Многое, конечно, изменилось с того времени, как Вы ушли на заслуженный отдых. Компания развивается, и даже в нынешней ситуации, когда цена на нефть падает, у нее хорошее состояние. Это отметил и Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, при посещении компании в прошлом году. С благодарностью, искренней признательностью мы поздравляем Вас и всех ветеранов и тружеников тыла с этим великим праздником. Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, - сказал генеральный директор. Затем ветерану были вручены праздничные подарки.

В 1942 году Ажар Уразгалиева 18-летней девушкой ушла на фронт добровольцем. В Красную Армию была призвана из города Гурьев (ныне город Атырау). Всего два месяца обучения и на фронт. Как рассказывает Ажар-аже, пока добирались до фронта, эшелон разбомбило, половина солдат даже не доехала до места назначения. Попали в самое пекло войны – Курская дуга. Описать, что там происходило, невозможно. Казалось, небо и земля смешались от взрывов. Кругом воронки от разорвавшихся снарядов, свист от падающих бомб и пуль, все в огне и дыму. Зенитчики приняли на себя удар немецкой авиации и танков. Ажар была зенитчицей, в зенитном расчете она была наводчицей.

- Мы попали сюда в ноябре, снег уже лежал на земле. Нам выдали зимнее обмундирование. И я потом так радовалась, что взяла не валенки, а кирзовые сапоги, - говорит Ажар-аже. – Валенки от снега промокали, сушить их было негде и некогда. И девушки в этой обуви, конечно, немало страдали.

- Сражения шли беспрерывно, - вспоминает ветеран.- Порой из нашей точки мы не могли выйти по несколько дней, еду нам приносили в котелках прямо к орудию. Через несколько месяцев началась историческая битва на Курской дуге. И в этом, 1943 году, Ажар Уразгалиева получила первую свою награду – медаль «За отвагу».

Ажар-аже после боев на Курской дуге участвовала в освобождении Курска, Белгорода, Орла, Харькова, Киева. Перед выходом на границу СССР был самый жуткий бой,- вспоминает она.- Это было сражение за узловую станцию Фастово.

Фашисты ни в коем случае не хотели допустить бойцов Красной Армии за пределы границы. В этом бою разбомбило почти все орудия зенитного дивизиона, из 16 зениток уцелело только 2, одна из них, где воевала Ажар Уразгалиева. В один день она потеряла сразу 17 своих однополчан и свою подругу Жемис Акбопееву, она была подносчицей снарядов. Девушки вместе призывались из родного города, и первые тяготы войны вынесли плечом к плечу.

Ажар Бог хранил, она получила контузию и ранение в ногу. Но из госпиталя выписалась почти сразу, чтобы не отстать от своей части. Ей сделали перевязку, укол и она отправилась на фронт. Их зенитно-артиллерийский дивизион № 416, после этих боев пополнили и дали № 430. В нем и прошла дальнейший фронтовой путь вплоть до Берлина зенитчица ефрейтор Ажар Уразгалиева.

В 1945 году ее наградили медалью «За Победу над Германией». За мужество и героизм, проявленные на полях войны, Ажар Уразгалиева награждена также орденом Отечественной войны 2 степени.

Только в июле 1945 года добралась отважная казахская девушка на родную землю, домой, где ее ждали мама, сестра и братишка.

Вместе с супругом Габидуллой, который также был фронтовиком и умер от боевых ран, не дожив год до 65-летнего юбилея Победы, она вырастила и воспитала 10 детей. Почти тридцать лет мать-героиня Ажар Уразгалиева трудилась в нефтяной отрасли.

Трудно представить, что перенесла юная девушка, добровольцем ушедшая на фронт и попавшая в самые страшные сражения войны. Но, глядя на нее сейчас, веришь, что только необычайная отвага, храбрость, мужество, стойкость и отличное здоровье помогли ей героически пройти весь фронтовой путь, и также достойно трудиться в мирное время. Ажар-аже сейчас 91 год. Она шутит, с юмором говорит с гостями, кажется, что никакие трудности и беды не коснулись ее. Она поблагодарила господина Ван Цзюньжэнь за поздравление и пожелала компании 100% выполнения плана по добыче нефти, а самое главное здоровья коллективу и его руководителю. Накануне праздника, 7 мая, в торжественной обстановке на встрече с ветеранами войны руководством области Ажар Уразгалиевой был вручен орден «Курмет».


Май. 2003 год. Вручение ветеранам ВОВ ключей от квартиры в доме по ул. Металлургов, 5.



Ефрейтор Ажар Уразгалиева



Габидулла и Ажар Уразгалиевы






Официальные (рыночные) курсы валют