Новости

Наша компания в потоке международной интеграции

СNPC реализует эффективное сотрудничество в рамках продвижения инициативы
«Один пояс-один путь»

15.10.2019

Огромное внимание многих государств и народов на протяжении последних лет вызывает глобальная межгосударственная инициатива «Один пояс - один путь». Страны-участницы данной стратегии демонстрируют миру свою устремленность к прогрессу и взаимовыгодному паритетному экономическому сближению. Неоценимый вклад в становлении данной объединяющей политики внесли и продолжают вносить лидеры-новаторы Си Цзиньпин и Назарбаев Н.А. Стоит подчеркнуть, что предложение о данной глобальной новелле было впервые выдвинуто председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года. По состоянию на осень 2019 года, Китай подписал разно-профильные соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс - один путь» со 126 странами и 29 международными организациями.  Республика Казахстан в силу ряда геополитических причин получила статус важнейшего звена в транс-евразийском экономическом коридоре. Курс Республики Казахстан на много-векторное открытое партнерство в экономической сфере характеризует страну как весьма значимого игрока в стратегии продвижения «Один пояс – один путь».



Наравне со взаимосвязью культур, научных инноваций, гуманитарных изысканий важнейшим элементом в реализации программы «Один пояс – один путь» является сотрудничество в нефтегазовой сфере. Имея статус главного нефтегазового оператора великого Китая, CNPC активно создает открытое пространство сотрудничества со странами, расположенными по маршрутам «Один пояс – один путь». Основная формула CNPC в этом выгодном для партнеров продвижении – «совместное обсуждение проектов, совместное строительство активов и дальнейшее совместное использование нового бизнеса». Статистика открытого партнерства следующая: на текущий момент CNPC реализует 53 нефтегазовых проекта сотрудничества в 20 странах мира, в том числе в Казахстане. В этих зарубежных проектах суммарно создано 80 тысяч постоянных рабочих мест. CNPC регулярно получает различные мировые награды за свои прогрессивные результаты, в том числе награды за высокие достижения в экологических программах и в научно-прикладных разработках. По итогам 2018 года CNPC добыла нефти и газа (в нефтяном эквиваленте) в зарубежных странах в объеме 81,8 млн.тонн. Деятельность Корпорации прямым образом влияет на устойчивость мировой энергетической системы. К примеру, объем международной торговли нефтью и газом через CNPC в 2018 году составил 480 млн.тонн, а торговый оборот Корпорации по всем видам нефтегазовых отношений со странами-партнерами - 236,7 млрд. долларов США за год. Сегодня CNPC занимает 3-ое место среди 50 крупнейших нефтегазовых компаний мира и является одним из главных поставщиков и подрядчиков на планете.

На примере Казахстана можно видеть высокий смысл международной деятельности CNPC в рамках всей производственной цепочки, охватывающей цикл от инвестиций до добычи углеводородов, от международной торговли до сотрудничества в области передовых научно-производственных идей. Начиная с 1997 года, когда свой старт взял актюбинский проект, Китайская Корпорация представляет Казахстану комплексные нефтегазовые решения, в том числе в сфере поисков углеводородного сырья, обустройства промыслов, развития сетей нефте-газопроводов, передовом инжиниринге и в других направлениях. Для достижения прорывных результатов CNPC использует свои уникальные технологии и преимущества управления, а также лучший международный опыт. Рейтинговые организации мира подтверждают, что CNPC значительно расширила региональное влияние и возможности в своих трех основных нефтегазовых операционных центрах - в Азии, Европе и Америке.

В целях всесторонней реализации этапов инициативы «Один пояс - один путь» Китайская национальная нефтегазовая Корпорация тесно сотрудничает с китайскими и международными финансовыми и страховыми институтами и эффективно интегрирует энергетику и финансы на территории стран-партнеров. Финансовая мощь CNPC является гарантией реализации любых новых современных проектов.



Убедительный результат последних лет - создание системы трубопроводного соединения нефтегазовых объектов в странах, расположенных вдоль коридоров инициативы «Один пояс - один путь»: общая протяженность нефте-газопроводов, построенных и эксплуатируемых CNPC за рубежом, на данный момент превышает 10 тыс. км, годовая мощность транспортировки нефти по ним составляет 69 млн. тонн, мощность транспортировки газа - 75,4 млрд.м3. Сеть поставок нефти и газа между Китаем и иностранными странами, в том числе Казахстаном, приносит реальную выгоду всем сторонам международного сотрудничества. Стоит отметить, что вдоль «Один пояс - один путь» CNPC с партнерами уже завершили строительство четырех стратегических трубопроводных агломераций: это газопровод «Центральная Азия-Китай», нефтепровод «Казахстан-Китай», нефтепровод «Россия-Китай» и газопровод «Мьянма-Китай». Стремительное создание такой транспортирующей сети стало прямо влиять на рост добычи и экспорта местных нефтегазовых ресурсов и содействовать ускорению социально-экономического развития стран.

CNPC всегда придает большое значение как разработке нефтегазоносных месторождений, так и охране окружающей среды в районах недропользования, при этом строго соблюдая законы по охране окружающей среды тех стран, в которых ведется сотрудничество, а также исполняя требования соответствующих международных стандартов. Производственные, экологические, торговые, гуманитарно-имиджевые достижения CNPC входят в специализированные отчеты ООН «Об устойчивом развитии китайских компаний за рубежом».

Видное место в азиатском операционном направлении партнерства CNPC занимает Акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз» - компания, которая стала примером высокоэффективного инвестиционного сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Начиная с 1997 года, когда акции предприятия были реализованы Правительством Казахстана в пользу Китайской национальной нефтегазовой Корпорации, АО «СНПС-Актобемунайгаз» находится в центре внимания всех заинтересованных сторон казахстанско-китайской интеграции. Работать в актюбинский проект приезжают опытные китайские нефтяники, активно делящиеся своим профессионализмом и инновационным мышлением с казахстанскими коллегами. Устойчивое функционирование АО «СНПС-Актобемунайгаз» позволяет компании во многом определять бюджетное благополучие Актюбинской области. Курс на социальное партнерство, развитие человеческого капитала, адресную благотворительность – это обязательная стратегия CNPC, ярко демонстрируемая через операционную деятельность АО «СНПС-Актобемунайгаз». Еще одна великолепная компонента партнерства Казахстана с китайскими инвесторами – CNPC не просто разрабатывает приобретенные месторождения, но и вносит значительные инвестиции в многолетний поиск углеводородов в казахстанских регионах. Прямой пример – широко известный успех разведочной деятельности на Центральной территории Восточной части Прикаспийской впадины. Коллектив АО «СНПС-Актобемунайгаз» на протяжении многих лет видит, что никакие мировые либо региональные кризисы не влияют на инвестиционную активность CNPC: в актюбинской компании сохраняются рабочие места, стабильная зарплата, ведется повышение квалификации персонала, обучение молодежи в ВУЗах, из года в год проводится масштабная работа по капитализации фонда скважин различного назначения, приросту наземного обустройства промыслов, углублению научных инженерно-геологических изысканий, внедрению инноваций в сфере цифровизации и др.



Таким образом, Китай в партнерстве со многими странами принимает на себя больше международной ответственности и обязательств, предлагая свою экономическую мощь для поддержания мира и общечеловеческого развития. Через инвестиционную политику CNPC Китай эффективно демонстрирует новую модель взаимодействия и новые механизмы реального регионального развития. «Один пояс – один путь» имеет очень солидный потенциал для противодействия глобальным финансово-экономическим кризисам.

Объективно говоря, на примере Казахстана и Китая можно видеть реальную отдачу от внедряемой архитектуры партнерства: участники инвестиционного сотрудничества получают пользу и возможности дальнейшего устойчивого развития. И в этом тренде Акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз» продолжает свою историческую поступь по пути прогресса и процветания.



Юрий Шикарев









Официальные (рыночные) курсы валют