Новости

Память о нашем коллеге

Легендарный геолог Перевезенцев Л.Н. и его вклад в дело развития АО «СНПС-Актобемунайгаз»

18.05.2022

На официальном сайте Ассамблеи народа Казахстана (www.assembly.kz) опубликован интересный проект под названием «База данных выдающихся личностей различных этносов, внесших существенный вклад в развитие Казахстана». В ряду статей о ярких персонах, живших в различные периоды истории Казахстана, представлена информация о Перевезенцеве Леониде Никитовиче – замечательном человеке, опытнейшем геологе, много лет своей жизни отдавшем изучению недр актюбинской области и работе в АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Леонид Никитович Перевезенцев (годы жизни 1937 - 2011) является автором открытий ряда месторождений нефти и газа в Узбекистане и Казахстане. В текущем 2022 году исполняется 85 лет с даты его рождения. Он очень хорошо известен в коллективе АО «СНПС-Актобемунайгаз», поскольку работал в Компании десятилетиями.

Леонид Никитович родился в Усть-Каменогорске в Восточно-Казахстанской области. В 1957 году поступил в Казахский политехнический институт. Будучи третьекурсником, перешел с отделения «рудное дело» на «нефтяное», и именно этот выбор профессии определил всю дальнейшую жизнь Л.Н. Перевезенцева. После окончания названного ВУЗа в 1962 году по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» его славная трудовая жизнь будет связана с поиском и разведкой новых месторождений нефти и газа.

В Производственное объединение «Актюбинскнефть» (организация, позже трансформировавшаяся в АО «СНПС-Актобемунайгаз») Перевезенцев Л.Н. пришел на работу в 1983 году на должность начальника геологического отдела. До прихода в ПО «Актюбинскнефть» он много лет набирал профессиональный опыт в Актюбинской нефтеразведочной экспедиции Министерства геологии Казахской ССР. В эти годы в экспедиции Л.Н. Перевезенцев составил отчеты по целому ряду актюбинских месторождений – Акжар, Каратюбе, Каратюбе Южное, Жанажол, Урихтау и другие.

Поступив на работу в «Актюбинскнефть» в 1983 году, Леонид Никитович активно участвовал в составлении важнейшего документа - «Технологической схемы разработки нефтегазоконденсатного месторождения Жанажол». Другая его работа - «Способ разработки нефтегазовых и нефтеконденсатных залежей» - была признана изобретением и запатентована. За свою энергию и жажду новаторства Леонид Никитович в 1994 году был назначен заместителем Генерального директора по геологии ПО «Актюбинскнефть». А это значит – он получил расширение масштаба задач, которые необходимо было решать. До весны 2000 года он работал заместителем Генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз» по геологии, а затем был переведен на должность советника Генерального директора. В периоде 1997-2002 годы Леонид Никитович максимально эффективно взаимодействовал с менеджерами CNPC и китайскими учеными-практиками по вопросам сбора и интерпретации актуальной геолого-геофизической информации по большинству актюбинских нефтегазоносных площадей. Тесное товарищеское взаимодействие Леонид Никитович осуществлял с опытным специалистом Биан Дечжи, который много лет проработал в те годы в АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ныне руководит деятельностью CNPC в целом в Средней Азии. Одним из интересных фактов яркой работы Перевезенцева Л.Н. в 1999-2000 г.г. можно назвать изучение предлагавшихся для CNPC перспективных участков в Восточной Сибири России (выездная группа Камалова Н.Г., Перевезенцева Л.Н., Шикарева Ю.Г.).

Имя Л.Н. Перевезенцева золотыми буквами вписано в историю казахстанской геологии. Он честно и бескорыстно служил любимому делу и своей Родине, и именно поэтому его заслуги отмечены на доске почета Ассамблеи народа Казахстана. В памяти актюбинских нефтяников геолог Переведенцев Л.Н. остался как принципиальный и благородный человек, профессионал и эрудит, имя которого вызывает глубокое почтение и уважение.

Юрий Шикарев,
медиа-офицер АО «СНПС-Актобемунайгаз»