Фейерверк наград

Фейерверк наград

20.09.2019

АО «СНПС-Актобемунайгаз» продолжает празднование 120-летия казахстанской нефти.

По заслугам

Большой юбилей высветил интересную статистику: в нашем регионе действует более 30 нефтяных компаний, где трудится 25 тысяч человек, еще 15 тысяч числится в сервисных структурах. Тяжеловесом в этом списке, безусловно, является нефтегазодобывающая компания «СНПС-Актобемунайгаз», в штате которой более шести тысяч человек. Именно она добывает углеводородное сырье в солидных объемах, значительно пополняет бюджет области, обеспечивает множество рабочих мест и наиболее щедра в спонсорских инициативах как в областном центре, так и в самых дальних аулах. Потому и празднование для этого предприятия растянулось на несколько месяцев. Главные мероприятия случились в августе и сентябре.

Заключительным стало торжественное собрание, прошедшее в головном офисе в минувшую пятницу. Многонациональный рабочий коллектив в очередной раз поздравил аким области Ондасын Уразалин.

– Акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз» – крупнейшая компания области, запланировавшая в текущем году добыть 4 миллиона тонн нефти и 6 миллиардов кубометров газа. Ваш самоотверженный труд, высокий профессионализм по праву заслуживают всеобщего уважения и благодарности. Нефть – главное богатство нашей страны. Добывая ее, вы делаете все возможное, чтобы улучшить благосостояние казахстанцев. Благодаря поддержке компании построены сотни социальных объектов, в том числе и в Нур-Султане. Профессия нефтяника – одна из самых сложных и благородных, – отметил руководитель региона, пожелав участникам торжества новых трудовых побед и плодотворных инноваций.

В знак признания заслуг аким области вручил двадцати ветеранам компании юбилейные нагрудные знаки и благодарственные письма.

– С момента начала казахстанско-китайского нефтегазового сотрудничества в 1997 году, на протяжении 22 лет, благодаря заботе лидеров двух стран и поддержке акимата Актюбинской области, Министерства энергетики и других ведомств, благодаря усилиям всего коллектива акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз» непрерывно наращивает свои инвестиции. Постоянно внедряет инновации, применяет передовые технологии, решает сложные вопросы, связанные с разведкой и разработкой месторождений. За прошедший отрезок времени в общей сложности добыто 112 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов кубометров природного газа, что оказалось огромным вкладом в развитие нефтяной промышленности Казахстана, – отметил в своей поздравительной речи генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Вэй Юйсян.

– Мы активно ведем разведку новых разведочных блоков, а также работу по продлению контракта недропользования № 76. В то же время в рамках меморандума об экономическом сотрудничестве компания выполнила свои социально-экономические обязательства, приняв участие в праздновании 150-летия города Актобе, помогая обездоленным группам, обогащая культурную жизнь горожан и поддерживая субъекты малого и среднего предпринимательства, продемонстрировала ответственность крупных предприятий, обеспечивая взаимовыгодное развитие.

5 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на торжественном собрании в честь 120-летия казахстанской нефти отметил, что нефтяная отрасль сыграла важную роль в модернизации Казахстана. Я думаю, что у каждого из нас есть все основания гордиться тем, что мы имеем возможность внести вклад в строительство казахстанской нефтяной промышленности, модернизации Казахстана. Я верю, что будущее акционерного общества будет более блестящим и позволит укрепить нам дух, объединить наши силы и продолжать достигать наилучших результатов, – продолжил руководитель компании.

Затем генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Вэй Юйсян вручил юбилейные медали пятнадцати передовикам производства.

Череду награждений продолжил заместитель председателя областного профсоюзного центра Женис Акбергенов. Следует отметить, что Министерство энергетики РК наградило почетной медалью «120-летие казахстанской нефти» 204 работника акционерного общества «СНПС-Актобемунайгаз».

Слова благодарности от имени всех, кто вышел в этот день за заслуженной наградой, высказал бывший заместитель гендиректора компании Женис Сейтпагамбетов. Его трудовой стаж в отрасли составляет почти сорок лет. И таковых в производственном коллективе немало.

Развитие, внедрение, повышение

Как было отмечено выше, главные праздничные торжества начались в конце лета. Напомним, 23 августа Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин посетил нашу область. В ходе рабочей командировки рассмотрены темпы реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития и исполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по развитию регионов. Одним из важных пунктов визита стало посещение Жанажольского газоперерабатывающего комплекса АО «СНПС-Актобемунайгаз». Высокотехнологичный нефтегазовый объект построен в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

Непосредственно на заводе состоялось совещание, где были рассмотрены актуальные темы развития нефтегазового комплекса, технологической модернизации месторождений, внедрения передовых цифровых решений, регулирования трудовых отношений, повышения социального благополучия работников, а также обеспечения экологической безопасности при разработке месторождений и бережного отношения к природным ресурсам.

Место проведения правительственного совещания было выбрано не случайно: «СНПС-Актобемунайгаз» все время своего существования уверенно сохраняет за собой статус надежного партнера государства и общества во всех сферах взаимовыгодного сотрудничества. В свою очередь Жанажольский комплекс являет собой яркий образец практической нацеленности стратегического инвестора в освоении передовых инженерных и научно-прикладных технологий в нефтегазовый сектор.Позже юбилейные торжества прошли и в «Өнер орталығы».

– 120-летие казахстанской нефти – это особое событие не только для работников отрасли, но и для всей страны. За годы независимости нефтегазовая отрасль получила импульс для дальнейшего развития. Реконструированы три отечественных НПЗ. Только за прошлый год в Казахстане добыто 90 миллионов тонн нефти и 56 миллиардов кубометров газа. Свою лепту вносит в общее дело и Актюбинская область, – отметил тогда заместитель председателя ассоциации «KAZENERGY» Узакбай Карабалин.

– Уважаемые коллеги! Хочу выразить вам особые слова благодарности, работникам, ветеранам и всем тем, кто стоял у истоков отечественной нефтегазовой отрасли! Заложенные вами традиции высокого профессионализма, самоотверженности в труде, преданности избранному делу являются достойным примером для нынешнего поколения нефтяников и газовиков страны. Желаю крепкого здоровья, воплощения в жизнь идей и планов, благополучия семьям! – добавил он, вручая почетные награды актюбинским нефтяникам.

Обращение к истокам

Известный казахстанский блогер Яков Федоров накануне большого юбилея сделал свое исследование, с которым полезно будет ознакомиться и нашим читателям. Первый нефтяной фонтан пробился из скважины глубиной 40 метров рядом с соленым озером Карашунгул в Атырауской области 15 ноября 1899 года. На первых порах разработки добывали в среднем по 22-25 тонн нефти в сутки. Но уже в 1911 году промышленная добыча началась в Доссоре, затем в Макате.

Первые упоминания о Карашунгуле относятся к 1874 году. Тогда горный инженер Геологического комитета России Д. Кирпичников по поручению губернатора Уральской области обследовал выходы нефти на Карашунгуле, Доссоре и Иманкаре. В четвертом томе «Горного журнала» за 1874 год он писал: «…месторождение нефти находится в местности, носящей название Кара-Шунгуль. Эта местность лежит южнее Нижне-Эмбенского укрепления, верстах в 80 от последнего, верстах в 15 от восточного берега Каспийского моря. Эта местность, представляющая из себя то, что называют барханами, возвышается над всеми окружающими урочищами, в средине же возвышения находится соленое озеро с нефтяными источниками. Само озеро имеет в длину 300 саженей, в ширину 200 саженей».

Следующий этап развития Карашунгула произошел через 20 лет после исследований Кирпичникова. Об этом рассказано в статье «Оренбургского вестника» 1900 года издания.

«В 1895 году Ю. Лебедев во время своих поездок по казахским степям обратил внимание на глубокую впадину рядом с урочищем Карашунгул. Следующей весной Лебедев возвел на Карашунгуле временную постройку, нанял рабочих и стал проводить разведку. Вскоре нашлась компания предпринимателей, которая купила у Лебедева за 26 тысяч рублей его находку и право производить разведку. Постройки и инвентарь Лебедева были непригодны для ведения дела в крупном масштабе, и поэтому компания во главе с Н. Лемань начала изыскания только в мае 1899 года. Образцы карашунгульской нефти были предварительно проанализированы: результаты были блестящие – содержание горючих веществ до 73% (бакинская нефть – только 58%)».

…«Заложено было несколько разведочных буровых скважин, и вот в одной из них, когда инструмент на глубине 160 футов встретился с твердой каменной породой, 15 ноября 1899 года забил нефтяной фонтан на 10 аршин в высоту. Фонтан этот оказался очень бурным – с 4 часов вечера и до 6 часов утра следующего дня он ослабевал и опять усиливался 63 раза. Заставил поспешно выселиться из близлежащих зданий всех служащих, но зато он показал, что нефть не только найдется для отопления паровых котлов, но здесь возможен и самостоятельный нефтяной промысел».

И здесь следует отметить, что в АО «СНПС-Актобемунайгаз» очень бережно относятся к истории. За время развития компании создана солидная библиотека энциклопедий, книг о становлении актюбинской нефтегазовой отрасли, воспоминаний ветеранов и передовиков производства. В этих книгах запечатлены основные вехи летописи предприятия, на их страницах множество фотографий, списков работников. Все это делается для последующих поколений, продолжателей большого дела, возраст которого перевалил нынче за 120-летнюю отметку.

Жанат СИСЕКЕНОВА











Официальные (рыночные) курсы валют