Династия, рожденная первой нефтью Актобе

Династия, рожденная первой нефтью Актобе

10.08.2019

Среди знаменательных дат нынешнего года особо выделяется 120-летие казахстанской нефти. Яркий юбилей дает еще один повод накануне профессионального праздника вспомнить тех, кто стоял у истоков создания важнейшей отрасли экономики страны, заслуги наших дедов и отцов, чей трудовой путь был связан с нелегкими физическими испытаниями и напряжением рабочих вахт.


Замечательно, что история актюбинской нефтегазовой отрасли, а она была и остается локомотивом экономики региона, включает в себя немало династий. С такими словами руководитель департамента координации производственно-технологических работ АО «СНПС-Актобемунайгаз» Болат Коптлеуов пригласил в родительский дом, расположенный в одном из укромных кварталов Актобе.

Одноэтажный, но просторный, он всегда готов встретить неожиданных гостей. И первое, на что обращаешь внимание — фотографии, размещенные на настенном генеалогическом древе большой семьи Коптлеуовых.



— Пора расширить нашу карту, не осталось места для новых фотографий, с каждым годом появляются новые ветви, а значит, растет семейный потенциал, — с улыбкой начинает свой рассказ Болат.

Стоит сразу отметить, суммарный стаж всех членов большой семьи Коптлеуовых в нефтегазовой промышленности около 200 лет. Несколько поколений семьи объединяет не только фамилия, ее история пронизана и одной профессией. Вот она, живая летопись 120-летия казахстанской нефти, яркая хроника, написанная простыми тружениками актюбинской нефтеносной земли. У корней древа, у истоков династии Сейтжан Коптлеуов и его кудагай Акбала Назарова, чьи имена вписаны в нефтегазовые справочники и энциклопедии.


Сейтжан Коптлеуов и время братьев Нобель

Коптлеу вел обычную для казахов жизнь в родном Кокжиде, что неподалеку от Кенкияка. Жил в саманной землянке, с утра до вечера пас скот, чтобы, как все, прокормить семью. И никак не мог предположить в своих самых смелых фантазиях, что его сын Сейтжан, родившийся в буранный февраль 1893 года, станет вдруг тружеником диковинной для той поры нефтяной отрасли.

В 1911 году начиналась разработка Доссорского месторождения нефти, новой отрасли требовались рабочие руки. И тогда в затерявшиеся в степи аулы приехали представители «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», чтобы отобрать с десяток-другой смышленых местных мальчишек и обучить их новому делу. Недолго думая, Коптлеу дал добро в надежде, что у сына будет лучшая доля, если он получит рабочую профессию в зарождающейся отрасли промышленности.

Так, 14-летний Сейтжан в 1912 году приступил к учебе на бурильщика в Макате, а через два года был принят в компанию братьев Нобель. Трудовую деятельность начал на первой скважине месторождения Мортук. Ему посчастливилось оказаться в числе тех, кому довелось отбирать первую нефть на промыслах Жаман-агаш, Кейкемай, Шубаркудук, Доссор, Донгелексор, Жаксымай. У него были отличные наставники, годы дали шанс накопить бесценный опыт и превратили молодого нефтяника в отличного специалиста.

За самоотверженный и высокопроизводительный труд Сейтжан Коптлеуов не раз признавался лучшим оператором бурения, награждался грамотами различного уровня. В 1943 военном году лучшего оператора нефтепромысла Шубаркудук впервые представили к государственной награде, вручив медаль «За трудовую доблесть». Позже он еще раз будет награжден этой медалью, а также дважды – «За трудовую славу». Всего в его копилке наград восемь советских медалей.

В 1958 году аксакал вышел на заслуженный отдых. У Сейтжана было несколько детей, но в трудную пору выжили лишь три сына — Адайбай, Адайбек и Кожбан. По примеру и доброму наставлению отца сыновья продолжили трудовую династию.

Адайбай: из нефтяников в милиционеры по призыву времени

Адайбай, как и отец, начал самостоятельную жизнь в шестнадцать лет. Шла война, взрослые из аулов ушли на фронт. Тыл остро нуждался в рабочих руках. В мае 1942 года паренек был принят столяром в Южно-Уральскую углеразведку, дислоцированную в поселке Шубаркудук. Затем работал каменщиком, автослесарем, шофером. Через пять лет он уже работал мастером в нефтеразведке, а позже техником-нормировщиком на нефтепромысле. В 1949 году активному нефтянику по рекомендации Актюбинского обкома партии предложили перевод в органы МВД для укрепления кадров. Так, неожиданно для себя Адайбай стал оперуполномоченным уголовного розыска. В новой ипостаси ему иногда приходилось вести уголовные дела, связанные с хищениями нефти на нефтегазовых предприятиях, а так как он хорошо ориентировался в системе промыслов, то его очень трудно было запутать, на след преступников выходил скоро. Следует сразу сделать отступление, отметив, что с момента перехода Адайбая в систему охраны правопорядка была заложена основа для еще одной профессиональной династии Коптлеуовых — милицейско-юридической.

В беседе о событиях прошлых лет на вопрос «Все же, какая профессия лучше?» аксакал не раздумывая ответил:

— Профессия нефтяника, потому что она нужная. Вся экономика более ста лет строится на ее основе, нефтегазовая промышленность создает во всем мире миллионы рабочих мест.

Сейчас старейшина живет в окружении детей, в атмосфере любви, добра и уважения. Во многом эти черты межличностных отношений он заложил сам, воспитывая сыновей и дочерей в духе доброжелательности, трудолюбия, стремления к знаниям, уважения старших, традиций предков, любви родной земли, культуры, языка.

Нужно отдать должное его жене Раушан: когда он сутками пропадал на службе, домашним хозяйством и воспитанием детей занималась она. Супруги не стало несколько лет назад, но ее слова, наставления, тепло рук и голос по сей день в памяти родных.

В далеком прошлом Адайбаю, молодому рабочему промысла Жаксымай, восемнадцатилетняя Раушан приглянулась с первого взгляда. Не раз они встречались на улицах села, иногда в гостях у общих знакомых. В один из дней колхоз, к которому относился их аул, ликвидировали, так как местность становилась районом активной промысловой деятельности. Всех работников переквалифицировали в нефтяники. Так и свела судьба молодых. Десятерых детей родила Раушан, но выжили восемь.

Раушан была единственной дочерью Акбалы Назаровой — одной из легендарных казашек, в числе первых освоивших профессию нефтяника. И о ней отдельная глава.

Акбала и черное золото

Акбала родилась 3 января 1912 года в селе Жаксымай Темирского района. В начале тридцатых она потеряла родителей. Сироту поддерживали односельчане. В 1932 году Василий Служивый, работавший на промысле Жаксымай, посоветовал двадцатилетней соседке устроиться в нефтяную организацию. Ее приняли разнорабочей. Как раз в это время начиналось строительство дизельной электростанции для подпитки станков-качалок. Поначалу Акбала таскала воду, месила глину на стройке. С вводом в эксплуатацию электростанции стала осваивать профессии мотористки, машинистки дизелей. С интересом изучала чешскую технику, а затем училась управлять ею.

- Поначалу был страх, что не справлюсь, что не смогу работать с техникой так, как наставник. Боялась, вдруг что-то случится, пойдет не так как нужно, если наставник оставит меня с машиной одну. Радовалась, когда заводился мотор и работал в нужном ритме, — так вспоминала о давних событиях в свое время Акбала аже.

По восемь километров приходилось ей идти пешком на работу и обратно в тридцатиградусный зной летом и в тридцатиградусный мороз зимой. Еще тяжелее стало, когда началась Великая Отечественная война. Рабочая смена длилась 10-14 часов. На нефтепромысле все понимали: добытая нефть после перегонки идет на заправку боевых машин, а значит, нужна для скорой победы над врагом. В июле 1942 года постоянная победительница Всесоюзных социалистических соревнований была отмечена первой государственной наградой — медалью «За трудовое отличие». Эту радость омрачило большое горе, она в тот год овдовела. Муж погиб под Харьковом. Она осталась с единственной дочерью Раушан.

Возвращалась со смены поздно, обессиленная. Дочь, дождавшись уставшей матери, каждый вечер терпеливо отмывала от мазута ее рабочие рукавицы. Научилась сначала соскабливать всю налипшую грязь, а потом отстирывать ее. Рабочие рукавицы были в большом дефиците, потому их берегли. Рано повзрослевшая Раушан хорошо понимала это и всю свою заботу, свою любовь к матери проявляла в такой маленькой детали.

В августе 1946 года Акбалу наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Самоотверженно трудилась она и в послевоенное время. В декабре 1951 года пришла очередная награда — вторая медаль «За трудовое отличие». Через три года Министерство нефтяной промышленности СССР отметило труд актюбинки «Похвальным листом».

В нефтяной отрасли Акбала отработала тридцать лет, с 1932 по 1963 годы. Потомки бережно хранят ее награды, среди которых удостоверение о том, что 6 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в развитие страны Акбала Назарова в числе 56 работников нефтяной промышленности удостоилась высокого звания «Заслуженный нефтяник СССР». Позже ей присвоили звание «Отличник нефтяной промышленности СССР». Ее заслуги занесены в Книгу трудовой славы треста «Актюбнефть», изданную в 1950 году. Летом 1961 года она стала делегатом Первого съезда казахстанских женщин, а в октябре того же года в числе девяти актюбинских делегатов участвовала в работе ХХII съезда КПСС.

Когда пришла пора заслуженного отдыха, она полностью посвятила себя многочисленным внукам. Акбала не оставалась без внимания первых руководителей АО «СНПС-Актобемунайгаз», которые часто посещали ее дом в праздничные дни. Скончалась она 16 мая 2018 года, дожив до 106 лет.

И здесь следует сделать небольшое отступление. Ее дети, внуки готовы поделиться своими воспоминаниями, передать областному краеведческому музею награды Акбалы Назаровой. Женщина-казашка, не просто признанная первой нефтяницей Актюбинской области, но и отмеченная за свой доблестный многолетний труд государственными наградами, имеет право на то, чтобы ее именем была названа улица в районе Сазды Актобе, где она жила в последние годы. Думается, что это предложение будет услышано и рассмотрено руководством города. Тридцатилетний трудовой подвиг Акбалы Назаровой в военное и мирное время достоин быть отмеченным в честь 150-летия Актобе и 120-летия казахстанской нефти.

Болат чтит традиции

Сделать экскурс в историю становления казахстанской нефти на примере одной семьи помог один из продолжателей династии — Болат Коптлеуов, сын Адайбая Коптлеуова. Он работает сегодня в должности директора департамента координации производственно-технологических работ АО «СНПС-Актобемунайгаз», одновременно являясь помощником генерального директора компании. Его личный трудовой стаж в акционерном обществе приближается к тридцати годам.

— Я с детства пропитан профессией нефтяника. С ранних лет знал, кем были дедушка, бабушка, отец. Сдавая выпускные экзамены в школе, твердо знал, куда буду поступать. И ни разу затем не пожалел об этом выборе, — рассказывает Болат. И подчеркивает: — Я ровесник месторождения Кенкияк-Надсолевое, где первую нефть получили 17 декабря 1966 года.

Специальность «бурение нефтяных и газовых скважин» всегда популярна у абитуриентов, а в восьмидесятых была остродефицитной. Профессию Болат познавал с азов. В начале трудового пути ему довелось поработать газоэлектросварщиком, отслужить в армии, прежде чем получить диплом Казахского политехнического института. Практику проходил в Чаганской нефтеразведочной экспедиции в Уральской области. Дипломированного специалиста на работу в производственное объединение «Актюбнефть» приняли технологом районной инженерно-технологической службы Октябрьского управления буровых работ, чья контора находилась в Кандыагаше. На дворе был 1991 год.

Позже его перевели начальником смены инженерно-технологической службы. В 90-е разработка Жанажола и других месторождений шла интенсивно, объемы буровой проходки были высокие, в ПО «Актюбнефть» действовало 36-38 буровых станков. Управление буровых работ имело союзную славу, и сюда за опытом ехали коллеги со всего СССР. Месторождение Жанажол, имеющее аномально высокое пластовое давление и агрессивную сероводородную природу сырья, с 1981 года было в центре внимания общесоюзных министерств и ведомств.

— Старшие коллеги вспоминают трудности сороковых-шестидесятых годов прошлого столетия, когда сложно было получать актуальную информацию со скважин, расположенных в степи на большом удалении друг от друга. Порой ждали несколько дней, пока доставят отчет или нужную новость зимой на санях, летом на телегах, запряженных лошадьми. Потом достаточно было поднять телефонную трубку. Сегодня мониторинг сотен параметров возможен в онлайн-режиме по системе АСУ, — проводит сравнения Болат, характеризуя свою повседневную работу.

Департамент координации производственно-технологических работ связан со всеми подразделениями АО «СНПС-Актобемунайгаз» и сторонними сервисными партнерами. Сюда стекается вся информация. В центре визуализации управления на мониторы выводятся действующие параметры технологического процесса, позволяющие отслеживать в реальном времени происходящее за сотни километров от головного офиса «СНПС-Актобемунайгаз». Департамент ведет мониторинг объемов добываемых углеводородов.

— Я горжусь своей работой, ведь она интересна с разных точек зрения. Работа нашего департамента напрямую связана с координацией множества действий и процессов на самых разных участках производственного цикла. К примеру, из-за отключения электроэнергии на месторождениях могут остановиться станки-качалки или насосное оборудование системы нагнетания воды в пласт, техника на газолифтных-компрессорных станциях. Большого внимания требует взаимодействие с партнерскими организациями, которые транспортируют продукцию АО «СНПС-Актобемунайгаз», гранулированную серу. Гордость нашего технического парка — Жанажольский газоперерабатывающий комплекс — тоже всегда в фокусе внимания департамента координации. И часто ситуация дает следующее убеждение: никакие умные механизмы и передовые компьютеры не могут действовать без новаторства, энергии и профессионализма управляющего ими человека, — убежден Болат Коптлеуов.

— И еще следует отметить важный факт. На примере нашей компании мы видим позитивный результат инвестиционной открытости Казахстана. История ведущего нефтегазового предприятия Актюбинской области берет свое начало в 1981 году. И в этой 38-летней летописи последние 22 года компания эффективно работает под управлением Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Партнерство Казахстана со стратегическими инвесторами нацелено на привлечение передовых методов управления, технологий разведки и разработки углеводородов, на внедрение инновационного оборудования и научных идей. Коллектив АО «СНПС-Актобемунайгаз», в котором я работаю много лет, благодаря своей сплоченности и профессионализму демонстрирует убедительные результаты инвестиционного продвижения.

- Любимое дело становится силой, за которую не ждут наград или признания. Награды сами найдут человека, и тому свидетельство — факты из истории нашей династии. Только надо работать добросовестно, а не вполсилы, — продолжил собеседник. Он также поделился жизненными ценностями, которые культивируются в большой семье Коптлеуовых:

— Мы с супругой были одноклассниками. Выросли в многодетных семьях, с детства приучены к труду. Многие из нас имеют по два высших образования, для нас обязательны стремление к знаниям и национальные традиции. К примеру, молодожены живут в мире и согласии под одной крышей с престарелыми родителями. Так и мы с супругой Гульжан жили с отцом, матерью и с бабушкой Акбалой Назаровой. Сейчас отец живет с детьми и внуками, у меня в семье трое детей. Мир и благополучие — вот то богатство, которое заложено в основу 120-летия казахстанской нефти.

Продолжение династии

Четвертое поколение Коптлеуовых поддерживает традиции семьи. К примеру, старший сын Болата трудится в одной компании с отцом, в НГДУ «Октябрьскнефть». Второй также работал в АО «СНПС-Актобемунайгаз», но затем принял решение перейти в сферу бизнеса. Дочь Аружан студентка, у нее все впереди, возможно, и она вольется в большую семью нефтяников, ведь ее учеба стала возможной благодаря поддержке «СНПС-Актобемунайгаз». Внучка Раушан, которая станет осенью первоклассницей, и трехлетний внук Роллан олицетворяют собой пятое поколение большой и дружной семьи, и им совсем скоро предстоит узнать все о нефти и тяжелом труде нефтяников.

Сестра Болата Гульзая немало лет проработала на нефтегазовых предприятиях Кызылординской области, вышла на пенсию из компании «ПетроКазахстан Кумколь», ее трое сыновей сегодня трудятся в компаниях «Тургай Петролеум», «Тенгизшевройл», «ПетроКазахстан Кумколь». Двоюродные братья и сестры Болата, а также их дети тоже трудятся в различных нефтегазовых компаниях Актобе и Атырау. В семье нефтяников Коптлеуовых, однозначно, все согласны с народной мудростью о том, что от доброго дерева и плод добрый.

— В год празднования 120-летия казахстанской нефти не могу не выразить истинные слова благодарности моим учителям-коллегам, с которыми посчастливилось работать. Я очень благодарю своих старших товарищей за все доброе и светлое, что они дали мне на жизненном пути. Пусть благополучие и крепкое здоровье всегда будут вместе с такими замечательными актюбинскими нефтяниками-профессионалами, как Фитьо Мирон Юрьевич, Сейтпагамбетов Женис Сейтпагамбетович, Камалов Наиф Гатуфович. Немало прекрасных передовиков отрасли в силу возраста уже покинули наш мир, но их имена, как, например, Перевезенцев Леонид Никитович, остаются в памяти коллег и друзей.

Приму на себя смелость и ответственность от лица нашей династии поздравить со 120-летием казахстанской нефти всех моих коллег из АО «СНПС-Актобемунайгаз», всех ветеранов нефтегазовой промышленности, всех дорогих моему сердцу людей Труда с большой буквы. Желаю поколению молодых казахстанцев активно следовать по славному пути своих отцов, выбирать промышленные профессии для своей карьеры, накапливать опыт для развития личной конкурентоспособности в этом бурном современном мире, — с праздничным волнением поздравил коллег по отрасли Болат Коптлеуов.

Следует отметить, что в актюбинской нефтегазовой отрасли и в компании «СНПС-Актобемунайгаз», в частности, пример замечательной династии Коптлеуовых вовсе не единственный. Важно то, что такие семьи являются показателем народной мудрости, духовной стабильности и выносливости, примером для многих людей и коллективов. Профессиональные семейные традиции — яркий элемент нашего коллективного благополучия, прогресса в стране. Именно такие ценности и продвигают социум на пути к новым вдохновляющим целям и единению.

Жанат СИСЕКЕНОВА











Официальные (рыночные) курсы валют