«СНПС-Актобемунайгаз»: 20 лет сотрудничества Казахстана и Китая

«СНПС-Актобемунайгаз»: 20 лет сотрудничества Казахстана и Китая

31.08.2017

«Внедрение передовых технологий и забота о людях. Таковы главные составляющие успеха», - уверены сотрудники управления «Кенкиякнефть», одного из локомотивов компании

Елена РЫШКИНА,
Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Месторождения Жанажол и Кенкияк на 100 процентов обеспечивают голубым топливом жителей Актобе. Благодаря экспорту нефти и газа полнится бюджет области. Переоценить в этом заслугу АО «СНПС-Актобемунайгаз» сложно.

Двадцать лет вместе
В текущем году исполняется 20-летний юбилей присутствия Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) в актюбинском проекте. Более того, в далеком 1997 году именно с Актобе началось комплексное взаимодействие Казахстана и Китая в нефтегазовом секторе. А сегодня АО «СНПС-Актобемунайгаз» по объемам добычи углеводородов входит в пятерку ведущих нефтегазовых операторов республики.

Перешагнули 2 миллиона
Одним из основных локомотивов АО «СНПС-Актобемунайгаз» является нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Кенкиякнефть». За 20 лет управлению удалось увеличить объем добываемой нефти с 280 тысяч тонн до 2 миллионов 300 тысяч. Такой взлет стал возможен после ввода в строй месторождения Кенкияк-подсолевой.
- С 1966 года добыча шла на другом месторождении - Кенкияк-надсолевой. А подсолевой заработал именно с приходом инвесторов из КНР, - рассказывает Айдар Ахмет, заместитель гендиректора - начальник НГДУ «Кенкиякнефть». - С самого начала работа была очень трудоемкой и требовала привлечения высококлассных специалистов. Нефть добывалась с глубины до 4 500 метров. Скважина №8010 длительное время давала более 1 000 тонн нефти, она вошла в летопись компании как историческая скважина. Сегодня нефть и газ с Кенкияка поступают на Жанажолский нефтегазовый комплекс, где проходят подготовку, затем топливо направляется по двум экспортным направлениям - в Атырау и Китай.

С новыми технологиями
Нарастить объем добычи углеводородов смогли благодаря отлаженной работе коллектива НГДУ «Кенкиякнефть» и регулярному внедрению современных технологий – отечественных, китайских, американских и европейских.
- Технологии постоянно совершенствуются, в том числе и в бурении. К примеру, до 2000 года на бурение одной скважины уходило более шести месяцев. А сейчас уходит примерно до 3-х месяцев, - констатирует Айдар Ахмет. – Очень хорошо зарекомендовал себя компрессорно-газлифтный способ добычи нефти: газ под давлением закачивается в скважины и выталкивает нефть наверх.
Время не стоит на месте – оборудование морально устаревает, а потому регулярно заменяется новым.
- Одно из последних наших крупных приобретений – мультифазная насосная станция, - поясняет начальник производственно-технического отдела НГДУ «Кенкиякнефть» Сабит Ешимов. – Постепенно мы вводим в эксплуатацию скважины, которые находились в бездействии. Повышаем и количество новых скважин - планируем бурение более 10-и.
Главным «лекарем» на предприятии называют Жумабека Аманчина. Он работает заместителем главного геолога «Кенкиякнефть».
- Я занимаюсь постоянным исследованием скважин: какая еще не требует ремонта, а какую уже нужно «лечить», - говорит Аманчин. – Также вместе с нашими специалистами поддерживаем пластовое давление, заполняем пустоты.

Главное - коллектив
В настоящее время в НГДУ «Кенкиякнефть» трудятся 632 человека. - 95 процентов наших работников – местное население, то есть жители Кенкияка. Еще 5 процентов - из Актобе. Также у нас трудятся 3 специалиста из КНР – помогают по внедрению новых технологий, - рассказывает заместитель гендиректора.
Коллектив – гордость предприятия. Многие сотрудники – представители династий нефтяников. Среди них газоэлектросварщик цеха добычи нефти и газа Анвар Субханов.
- Как вы догадываетесь, стабильная, бесперебойная работа скважин – заслуга ремонтников. Наш Субханов – ремонтник с большой буквы. Он родился и вырос в Кенкияке, на месторождении работает уже более 20 лет. У него огромный опыт, потому он служит еще и наставником для молодых специалистов.

Труд нефтяника не из легких
- У нас много семейных династий нефтяников, я не один такой, - скромно включается в разговор Анвар Субханов. - Я помню, как с приходом инвесторов наша работа изменилась, начался профессиональный рост. Стали проводиться конкурсы профессионального мастерства. С этой целью от каждой организации выбираются лучшие работники по различным специальностям. На одном из таких соревнований я занял призовое второе место. Как и везде в компании, на нашем предприятии строго соблюдается техника безопасности, проводятся инструктажи. Каждый год сварщики проходят аттестацию. Наша работа состоит в том, чтобы устранять неполадки на производстве. Операторы добычи нефти и газа совершают круглосуточный обход скважин, смотрят за состоянием нефтепроводов, газопроводов и паропроводов. Если обнаружат аварию или какую-то потенциальную опасность, то создается специальная бригада, проводится целевой инструктаж и потом аварийная бригада приступает к ремонтным работам. Ни в буран, ни в дождь работа на месторождении не останавливается. Труд нефтяника не из легких.
Помимо достойной оплаты труда сотрудникам предприятия предоставлен внушительный соцпакет: медобслуживание, трехразовое питание, возможность повысить свой профессионализм – в том числе и за рубежом. К тому же, десятки детей работников как «Кенкиякнефти», так и всего «СНПС-Актобемунайгаз» получают бесплатное образование в вузах Казахстана и Поднебесной.

Помогаем детям
- Конечно же, работаем мы и в плане социальной ответственности бизнеса, - говорит Айдар Ахмет. – Обеспечиваем близлежащие поселки питьевой водой. Газ для жителей Кенкияка самый дешевый по Казахстану. Капитальный ремонт нескольких дорог провели в этом поселке. Постоянно помогаем детям: собираем в школу, выдаем бесплатные путевки в летние лагеря.

Безопасность
Одна из основных задач руководства «Кенкиякнефть» - обеспечение безопасности сотрудников.
- Вот уже 10 лет как на предприятии введена система Dupon. Это самый высокий стандарт контроля техники безопасности. Он применяется и в Европе, и в США. По казахстанскому проекту «Орлеу» мы обеспечили всех сотрудников индивидуальными средствами защиты. На рабочих местах установлены газоанализаторы и сигнализаторы. Результат – несчастных случаев за последние 10 лет не было, - поясняет Айдар Ахмет.

Спасают экологию
Благодаря совместным усилиям казахстанской и китайской стороны удалось значительно снизить негативное воздействие на экологию региона. Вот уже 5 лет факелы на Кенкияке не горят.
- На Кенкияке-надсолевом газ в факелах и раньше не сжигался. А газ на Кенкияке подсолевом теперь полностью используется – идет в скважины при добыче нефти и направляется на завод, - говорит Айдар Ахмет.
Вопреки кризисным условиям, сложившимся в мировой экономике, «Кенкиякнефть» планирует нарастить объемы добычи углеводородов. В плане предприятия на этот год - 1 миллион 200 тысяч тонн нефти.







Официальные (рыночные) курсы валют