Взаимовыгодное партнерство

Взаимовыгодное партнерство

07.09.2017

АО «СНПС-Актобемунайгаз» ответственно подходит к развитию казахстанского содержания. Обязательства, взятые компанией при подписании контрактов на недропользование, выполняются полностью.

— В первом полугодии нами приобретено товаров с казахстанской долей производства на 2,8 миллиарда тенге. Местными подрядчиками оказано услуг почти на 20 миллиардов тенге. Достижение роста показателей стало возможным благодаря комплексу мероприятий, целенаправленно проводимых компанией в рамках Партнерской программы по развитию малого и среднего бизнеса, рассчитанной на 2016-2018 годы. Мы подписали ее вместе с акиматом Актюбинской области и региональной палатой предпринимателей «Атамекен» и строго придерживаемся ее условий, — подчеркнул генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь.

Акционерное общество, в частности, обязалось при проведении конкурсов обеспечить прозрачность для наблюдателей; первоочередное рассмотрение предложений местных товаропроизводителей; поддерживать долгосрочные договоры; применять продукцию отечественных производителей при реализации инвестиционных проектов.

— Взятые компанией обязательства выполняются в полном объеме. Мы обеспечиваем ежегодный прирост доли местного содержания при приобретении товаров, работ и услуг. Если в 2015 году было 16 процентов местного содержания в товарах и 70 процентов — в работах и услугах, то к 2016 году эти показатели составили соответственно 20 и 75 процентов, — уточняет заместитель руководителя департамента по закупкам «СНПС-Актобемунайгаз» Андрей Кудеев. – Например, если в 2015 году у павлодарского ТОО «KSP Steel» приобрели бесшовные трубы на 161 миллион тенге, то в 2016 и 2017 годах — на 365 миллионов тенге. Шымкентское ТОО «High Industrial Lubricants & Liquids Corporation» обеспечило нас моторными маслами торговой марки «HILL» в 2016 году на 253 миллиона тенге, за восемь месяцев этого года — на 452 миллиона тенге. Всю спецодежду для более четырех тысяч своих сотрудников «СНПС-Актобемунайгаз» приобретает у отечественных товаропроизводителей. В частности, в текущем году с актюбинским ТОО «Азайа» заключен договор на 56 миллионов тенге.

Тендеры проводятся в рамках договоренностей Партнерской программы. Во-первых, если конкретный товар производится в Казахстане, то сначала объявляется конкурс только среди казахстанских производителей. Во-вторых, если с ними налажен многолетний успешный опыт работы, то при условии, что доля казахстанского содержания в товаре выше 65 процентов, покупка совершается напрямую. Подобных шагов предусмотрено достаточно, и они на практике подтвердили свою эффективность. При одновременном участии в конкурсе отечественных товаропроизводителей и поставщиков, предлагающих импортный товар, для местных производителей предусмотрена 20-процентная условная скидка. При рассмотрении конкурсной документации и сопоставлении цен компания отдает предпочтение отечественным товаропроизводителям, включая те случаи, когда цена их продукции выше цен предлагаемой импортной.

Эти меры на протяжении ряда лет отслеживает руководство Актюбинской области, заинтересованное в повышении доли местного содержания в закупках крупных предприятий. С этой целью создана специальная рабочая комиссия.

— С каждым годом процент казахстанского содержания в товарах и услугах постоянно растет. В рамках правового поля, в условиях открытости и прозрачной конкуренции пристально следим за качеством выпускаемой продукции, — подтверждает заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Дархан Ермаганбетов.

Улучшению ситуации во многом способствовали ставшие традиционными Дни открытых дверей, которые проводятся непосредственно в головном офисе АО «СНПС-Актобемунайгаз». К примеру, в прошлом году свои работы, товары и услуги представили более сорока бизнес-структур. Свидетелями такого диалога стали представители Министерства энергетики РК, акимата Актюбинской области, Союза нефтесервисных компаний Казахстана, региональной НПП «Атамекен». Мероприятие началось с круглого стола, где обсуждались вопросы взаимовыгодного партнерства. Прозвучавшая неоднократно фраза «мы должны стать партнерами» отражала основополагающую идею Дня.

— Мы собрались обсудить вопросы, услышать ваше мнение, что необходимо сделать, и чтобы вы также могли узнать, каким требованиям необходимо соответствовать поставщикам товаров и услуг, чтобы рассчитывать на успех и взаимовыгодное сотрудничество, — отметил тогда в своем приветствии генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь.

Министерство энергетики РК также обратило внимание на положительную динамику в закупочной деятельности нефтяной компании, что подтверждается заметным сокращением нареканий и жалоб со стороны казахстанских производителей. Прозвучала рекомендация дать возможность казахстанским производителям размещать пробные заказы или привлекать их на субподрядной основе. Вместе с тем отечественных бизнесменов призвали работать над повышением качества своей продукции и услуг, поскольку в условиях вступления Казахстана в ВТО это главное условие конкурентоспособности и успеха.

Актюбинские производители на 2017 год получили от АО «СНПС-Актобемунайгаз» заказ на поставку продуктов питания по 65 наименованиям на 1,4 миллиарда тенге, и это неплохой заказ. Региональная палата предпринимателей «Атамекен» предложила для соответствия требованиям компании по ценам разделить поставки в зависимости от места дислокации. Были озвучены и другие предложения, призванные способствовать решению некоторых проблем и усилению сотрудничества с компанией казахстанских предпринимателей.

В то же время в сложившейся ситуации снижения цен на нефть закономерно уменьшаются инвестиции акционеров в проекты. Следовательно, снижается потребность в закупе товаров, работ и услуг. В этих условиях важно осознание единства усилий товаропроизводителей, поставщиков и нефтяной компании с тем, чтобы удовлетворить потребности компании.

— Мы заинтересованы в высоком качестве и выгодной цене, по этим критериям отбираются или отклоняются партнеры для бизнеса. Предпочтение отдается конкурентоспособным, — подчеркивает каждый раз Ван Цзюньжэнь.

Все встречи нефтяной компании с казахстанскими бизнес-структурами, чаще актюбинскими, проводятся не для галочки. В них ожидания организаторов в ощутимом эффекте, желание принести пользу встающему на ноги казахстанскому бизнесу и укрепление самого акционерного общества. Ведь все работают на единый конечный результат – на всеобщее процветание и укрепление экономики страны.

Жанат СИСЕКЕНОВА







Официальные (рыночные) курсы валют