Нефть и время: значение мужских профессий

Нефть и время: значение мужских профессий

29 августа 2018 года. №34

Галымжан ТУКЕНОВ, работающий уже более 26-и лет в АО «СНПС-Актобемунайгаз», накануне Дня работников нефтегазовой промышленности рассказал, как нелегка профессия нефтяника и как важно понимать, насколько труд на месторождениях значим для благополучия всей страны.


Ветеринар освоил нефтегазовое дело

Наш собеседник, профессионал своего дела Галымжан Тукенов никогда не думал, что станет неф-тяником. После окончания школы он поступил в сельскохозяйственный техникум Темирского района и планировал освоить ветеринарное дело. Получив диплом, молодой специалист год работал ветврачом в своём родном Жанажоле, но вскоре понял, что видит себя совсем в другом деле.
– В 1992 году я решил многое изменить в своей жизни и устроиться в Нефтегазодобывающее управление «Октябрьскнефть». Меня взяли оператором дожимной насосной станции на месторождении, – пояснил начальник цеха добычи нефти и газа НГДУ «Октябрьскнефть» Галымжан Нугиманович. – Почему выбор пал именно на эту компанию? НГДУ для меня с детства – это что-то родное, так как я вырос в Жанажоле, и на моих глазах росла целая неф-тяная империя на осваиваемых месторождениях. Конечно, мне тоже хотелось быть частью такого мощного предприятия. Все понимали и продолжают понимать, что компания даёт стабильность, статус, достаток. Но вместе с тем, нефтяное дело – это очень сложная работа, не каждому она под силу.
Галымжан в беседе признаётся, что изначально, на первом этапе личной трудовой летописи ему активно помогали его старшие коллеги-нефтяники, которые делились опытом и становились для него настоящими учителями. Теперь он сам учит молодых специалистов.
– У меня отец и братья тоже выбрали промысловые будни, они работали в цеху по добычи нефти. Отец был очень рад, когда я решил продолжить нашу династию, – поделился Галымжан. – Тогда никто и не думал, что это станет делом моей жизни. В 2007 году я стал мастером в этом же цеху. Работая долгие годы на благо своей компании, мне приятно понимать значение труда коллектива АО «СНПС-Актобемунайгаз» для актюбинской экономики, для страны.
Рассказывая о своих товарищах по месторождению, Галымжан отметил, что «СНПС-Актобемунайгаз» – одна из тех компаний, где карьерный рост производственников зависит не от тайных связей или протекции, а от знаний, накопленного опыта, желания развиваться в профессиональном смысле.


Когда нефть в крови

– В любых производственных ситуациях, несмотря на все трудности этой профессии, мне всегда было интересно работать, – говорит Галымжан. – Я читал дополнительную литературу, познавал другие аспекты нефтяного дела, хотел отличиться, показать, что могу больше. В 2014 году моё устремление оценило начальство: я был назначен начальником новой дожимной станции. А уже через три года стал начальником цеха добычи №2 в НГДУ «Октябрьскнефть».
Начальник цеха отмечает, что все годы у него всегда были и есть тёплые дружеские отношения с коллегами по работе. Вместе с товарищами по цеху они отмечают праздники, собираются, чтобы поддержать друг друга в любых ситуациях, дружат семьями. Крепкая мужская дружба и взаимовыручка являются той осью, на которую нанизан смысл тяжелого труда на промысле. Свободное от работы время, межвахтовые периоды коллеги нередко стараются проводить вместе. А в вахтовом посёлке есть все условия для послесменного отдыха и досуга.
– У нас на территории вахтовых поселков Жанажол и Ащисай есть спортивные объекты, куда ребята по вечерам приходят, чтобы отвлечься от тяжёлой работы и подковать своё спортивное мастерство для будущей корпоративной спартакиады, – говорит нефтяник. – Как я уже отметил, работа нефтяника – очень непростая, поэтому наше руководство с заботой относится к досугу рабочих во время вахты. Особенно нелегко приходится нашим ребятам зимой, когда работаем на скважинах в степи, во время снежных буранов, в морозы, гололеды. Но главное, это понимание, что НГДУ – наш второй дом.
Галымжан Тукенов отмечает, что у них в НГДУ работает много молодых специалистов, но есть и мастера достаточно зрелого возраста, которые обучают молодёжь, передают им свой опыт и знания.
– Регулярно мои коллеги-нефтяники вносят свои предложения по усовершенствованию или модернизации рабочего процесса, по инновациям в сфере техники безопасности, которой у нас уделяется большое внимание. Работать надо одной сплочённой командой – говорит Галымжан Нугиманович.


Всё, что есть – от «СНПС-Актобемунайгаз»

Собеседник подчеркивает, что за 26 лет работы в СНПС ни разу не пожалел о том, что выбрал неф-тяное дело значительной частью своей жизни.
– Всё, что есть в моей жизни, а это не только материальные блага, но и жизненная мудрость – всё от «СНПС-Актобемунайгаз», от НГДУ «Октябрьскнефть», – говорит нефтяник. – Я на своём примере убедился, что АО «СНПС-Актобемунайгаз» даёт возможность стабильности и карьерного роста, поддерживает молодых специалистов, стремящихся к развитию. Пользуясь случаем, подчеркну, что наши актюбинские образовательные учреждения готовят достойных специалистов. Так, политехнический колледж (АПК) каждый год направляет способных ребят к нам на практику. А те, кто отличился, вскоре становятся нашими коллегами. И знаете, им тоже есть чему нас научить. Мы им свой опыт, а они нам свои свежие идеи и неординарную энергию.
НГДУ «Октябрьскнефть» является главным структурным подразделением АО «СНПС-Актобемунайгаз», сегодня в этом управлении трудится больше тысячи человек. Сплочённый коллектив НГДУ ведёт добычу нефти и газа на месторождениях Жанажол и Северная Трува, и эта нефть – это та сущность, которая и вдохновила людей отмечать ежегодно профессиональный праздник нефтяников – рассказывает Галымжан.


С праздником, дорогие нефтяники!

Галымжан Тукенов стал нефтяником 26 лет назад, и за всё это время сумел прочувствовать романтику чёрного золота. В преддверии своего профессионального праздника начальник цеха добычи нефти и газа НГДУ «Октябрьскнефть» поздравляет всех своих коллег по отрасли и отмечает общую корпоративную гордость за общее дело.
– Я желаю всем нефтяникам нашей страны развития, успехов в работе! Пусть процветает неф-тегазовая промышленность и казахстанские нефтяные компании, благодаря которым сегодня общество может быть уверенным в завтрашнем дне! Без нефти и газа не может обойтись никто в современном мире, а это значит — наш труд очень важен. Пусть нефтяникам сопутствует удача, не подводит здоровье, пусть неприятности обойдут наши месторождения стороною! – такими словами поздравляет коллег
нефтяник Тукенов из АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Виктория ЛЯХОВА






Официальные (рыночные) курсы валют