О своем видении инициативы «Один пояс – один путь» рассказал гендиректор АО «СНПС Актобемунайгаз»


30.07.2018

О своем видении инициативы «Один пояс – один путь»
рассказал гендиректор АО «СНПС Актобемунайгаз»

В 2018 году исполняется пять лет со дня выдвижения инициативы «Один пояс - один путь». Ярким примером казахстанско-китайского сотрудничества является крупнейшая нефтегазодобывающая компания Актюбинской области АО «СНПС-Актобемунайгаз». Генеральный директор акционерного общества Ван Цзюньжэнь в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о своем видении реализации стратегической инициативы «Один пояс - один путь».

- В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении в Назарбаев Университете впервые выдвинул инициативу по совместному строительству «Экономического пояса Шелкового пути», которая была поддержана Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Как Вы считаете, каковы были причины для выдвижения и поддержки данной инициативы?

- Я считаю, что есть особые причины получения поддержки со стороны Правительства РК данной инициативы - Казахстан и Китай являются дружественными соседями и обе страны являются развивающимися. У обеих стран есть свои особенности экономического развития, и они дополняют друг друга. Наступил новый период реформ, глобализации и транспарентности, в котором очень важны взаимоподдержка и взаимопомощь стран. Я думаю, что в целом инициатива оказалась очень полезной для обоих государств.

Помимо Казахстана другие страны вдоль данного пути тоже выразили свое согласие на участие в строительстве экономического пояса. Основной принцип данной инициативы - взаимовыгодное сотрудничество. Это совместное дело. Это не соло Китая, это совместный хор с другими странами единого пути. Инициатива по совместному строительству «Одного пояса - одного пути» нацелена на совместное обсуждение, совместное строительство и совместное использование. Каждая страна по желанию решает степень своего участия.

Кроме того, реализация данной инициативы предусматривает пять основных направлений: политическая координация, взаимосвязь инфраструктур, беспрепятственная торговля, свободное обращение капитала и духовная близость народов. Если эти пять аспектов будут реализованы, то будет сформирован совершенный пояс, то есть успешно построен «Экономический пояс Шелкового пути».

- Как влияет реализация инвестиционных проектов на развитие инициативы «Один пояс - один путь»?

- Инвестиционные проекты являются основной составляющей «Одного пояса - одного пути». Чем больше количество инвестпроектов, тем богаче содержание экономического пояса Шелкового пути. Чем выше качество реализации проектов, тем выше качество строительства экономического пояса.

Думаю, что успешность осуществления экономического пояса Шелкового пути в определенной степени зависит от качества, масштабности проектов, расположенных вдоль данного пояса. Если экономический пояс Шелкового пути считать Млечным путем, а каждый проект вдоль экономического пояса звездами Млечного пути, то можно сказать, что Казахстан является основной частью «Одного пояса - одного пути», а проект «СНПС-Актобемунайгаз» - основным проектом на «Одном поясе - одном пути».

- Каких успехов достигла ваша компания за 20-летний период работы в Казахстане?

- CNPC работает на территории Актюбинской области с 1997 года. Лидеры и правительства обеих стран проявляют заботу и поддержку в отношении нашей компании. АО «СНПС-Актобемунайгаз» также славится тем, что является ярким примером торгово-экономического сотрудничества Китая и Казахстана.

На протяжении 20 лет вслед за увеличением объема инвестиций в проект АО «СНПС-Актобемунайгаз» увеличились масштабы месторождений. В 1997 году здесь разрабатывалось всего 2 месторождения и добывалось всего 2,3 млн тонн нефти в год, на сегодняшний день мы ведем добычу на 5 месторождениях, где в общей сложности добывается свыше 5 млн тонн нефти в год. В 1997 году годовой объем реализации газа АО «СНПС-Актобемунайгаз» составлял лишь 100 млн кубометров, сегодня данный объем достигает 5 млрд кубометров в год.

На протяжении 20 лет мы построили крупномасштабный нефтегазоперерабатывающий завод с использованием ряда передовых технологий на месторождениях нашей компании, тем самым построили современное крупномасштабное нефтегазовое месторождение.

На протяжении 20 лет наряду с добычей нефти и газа CNPC была построена система трубопроводов для транспортировки нефти и газа. Два десятилетия назад на месторождениях Кенкиякнадсолевой и Жанажол нефть транспортировалась посредством железнодорожного транспорта. Вместе с продвижением сотрудничества Казахстана и Китая были построены новые нефте- и газопроводы. Нефть и газ, производимые нашей компанией, поставляются конечным потребителям внутри страны и за рубежом.

На протяжении 20 лет мы построили модернизированную систему управления с учетом опыта китайских и международных компаний. Мы подготовили высококвалифицированные кадры для нашей компании. Сегодня казахстанские и китайские специалисты работают как единая семья, оказывая взаимную поддержку друг другу. На сегодняшний день 98,5% сотрудников компании составляют местные казахстанские кадры.

На протяжении 20 лет мы внесли свой вклад в социально-экономическое развитие Казахстана, суммарные налоговые отчисления в бюджет превысили сумму в 15 млрд долларов. Компания активно ведет благотворительную деятельность, так CNPC профинансировала строительство астанинской Академии хореографии, Центра искусств в городе Актобе. По очень низким ценам мы поставляем газ для населения Актюбинской области.

С момента выдвижения инициативы «Один пояс - один путь» лидеры и правительства Казахстана и Китая оказывают всяческую поддержку и непрерывную помощь нашей компании.

Реализация инициативы «Один пояс - один путь» простимулировала развитие нашей компании, АО «СНПС-Актобемунайгаз» также оказало важный вклад в строительство «Одного пояса - одного пути».


Самал Ендибаева







Официальные (рыночные) курсы валют