Энергетический вектор партнерства

26 Октября 2016

«Казахстанская правда» продолжает публикацию материалов, представленных на республиканский конкурс «Вместе на Великом Шелковом пути». Сегодня мы предоставляем слово ветерану нефтяной отрасли из Актобе Утемису Акимову, который вспоминает историю создания и становления одного из самых успешных казахстанско-китайских предприятий – «СНПС-Актобемунайгаз».

Домбра – уникальный музыкальный инструмент, на двух струнах которого сыграна вся мировая классика. Бешбармак – главное блюдо казахской кухни. Юрта – архитектурная достопримечательность кочевой цивилизации. Так начал я импровизированную лекцию 20 лет назад в главном офисе Китайской национальной неф­тяной корпорации. Вспомнил об этом, когда прочитал в «Казахстанской правде» о новом конкурсе, посвященном юбилею установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Дело в том, что в календаре следующего года значится еще одно большое событие – 20-летие нашего сотрудничества в нефтяной отрасли.

Сегодня мы уже начали забывать, какими сложными были 90-е годы для нашей экономики. Тогда многие отечественные предприятия прошли через тендеры, в которых принимали участие зарубежные компании. В 1996–1997 годах на такой тендер было выставлено производственное объединение «Актюбинскнефть», акции пытались приобрести известные компании Америки, Франции, Германии, занимающиеся добычей углеводородного сырья. Выиграла тендер Китайская национальная нефтяная корпорация.

В мае 1997 года представители производственного объединения «Актюбинскнефть» впервые были приглашены в Поднебесную для знакомства с КННК и разработки стратегии теперь уже новой компании.

В Урумчи мы изучили работу известного предприятия «Карамай». В Пекине работали в главном офисе Китайской национальной нефтяной корпорации. Наши партнеры активно интересовались Казахстаном, его историей, культурой, традициями, достопримечательностями. Вот тогда я и прочел самую памятную в моей жизни лекцию.

В том же мае было подписано двухстороннее соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Производственное объединение «Актюбинскнефть» производило тогда свыше 2 млн тонн нефти в год, в 26 филиалах работали более 10 тыс. человек. Китайская национальная неф­тяная корпорация выкупила акции АО «Актобемунайгаз», было проведено учредительное собрание акционерного общества «СНПС-Актобемунайгаз», первым генеральным директором стал Ван Чжунцай.

За 20 лет совместной работы китайские партнеры привлекли многомиллионные инвестиции в развитие перспективного предприятия и инфраструктуры городов и поселков. Это, в частности, разработка новых месторождений на Жанажоле и Кенкияке, а также на Северной трубе. В настоящее время 90% населения Актюбинской области пользуются природным газом. Проложены нефтепроводные трубы Атасу – Алашанькоу, Кенкияк – Шымкент. Построен магистральный газопровод, способный прокачать 55 млрд кубометров газа. Китайские инвесторы принимали участие в строительстве железной дороги Костанай – Актобе, своими силами построили Жем-Жанажол. Введены в эксплуатацию три очереди Жанажолского газоперерабатывающего завода, а также вахтовый поселок на 3 тыс. человек со всей инфраструктурой.

Среди наших главных достижений можно назвать строительство газотурбинной электростанции мощностью 160 МВт, которая введена в строй в 2016 году. Проект реализован в соответствии с программой комплексной утилизации попутного нефтяного газа расширения ГТЭС-45 АО «СНПС-Актобемунайгаз». Важно то, что выработанная электроэнергия будет использоваться как подразделениями нефтедобывающей компании, так и передаваться в единую систему регионального электроснабжения ТОО «Энергосистема». Ранее область подключалась к электроэнергии, поставляемой из России. Строительство современной электростанции в Актюбинском регионе – таким было поручение Президента республики, и оно успешно выполнено.

Китайская национальная нефтяная корпорация гордится казахстанскими наградами, которыми отмечено «СНПС-Актобемунайгаз», в том числе несколькими победами в республиканском конкурсе «Парыз». В 2010 году Президент Нурсултан­ Назарбаев вручил нашей компании главный «Парыз» – Гран-при как лучшему социально ответственному предприятию. В декабре 2015 года генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь привез из Астаны серебряную статуэтку «Парыз» в номинации «За вклад в экологию». Особо стоит отметить нашу награду в номинации «Лучший социальный проект», которой АО «СНПС-Актобемунайгаз» было удостоено в декабре 2009 года. Здесь необходимо пояснить, что лучший социальный проект республики – это строительство нового газопровода Жанажол-КС13.

Вот уже 20 лет «СНПС-Актобемунайгаз» подписывает с акима­том Актюбинской области меморандум о социальной ответственности бизнеса. За эти годы компания инвестировала значительные суммы в развитие инфраструктуры городов, поселков и всего региона. Знаковым событием стало вручение ключей от квартир в новом доме ветеранам в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предприятие традиционно поддерживает старшее поколение, оказывает материальную помощь, выделяет путевки на санаторно-курортное лечение, подписывает на республиканскую газету «Казахстанская правда». В компании также успешно реализуется образовательный проект, дети наших сотрудников обучаются в Пекинском нефтяном институте и работают затем на отечественных предприятиях нефтегазовой отрасли. На постоянной основе казахстанские нефтяники повышают квалификацию в Поднебесной. За 20 лет «СНПС-Актобемунайгаз» построило много объектов, ставших достопримечательностями нашего региона, среди них обязательно надо упомянуть зону отдыха «Мунайшы» и стадион в Актобе, а также Пекин Палас в Астане. С каждым годом расширяется культурное партнерство казахстанских и китайских представителей компании.

Летом 2013 года во время рабочей поездки в Актюбинскую область Президент республики Нурсултан Назарбаев встретился с сотрудниками «СНПС-Актобемунайгаз» в новом офисе и констатировал, что наша компания может служить примером успешного казахстанско-китайского сотрудничества.

Сегодня Китайская национальная нефтяная корпорация – одна из ведущих мировых компаний – продолжает активное участие в разработке нефтяных проектов на Кашагане, Кумколе и полуострове Мангышлак.

Вспоминая историю казах­станско-китайского экономического сотрудничества, должен отметить огромную важность знакового строительства – автодороги Западная Европа – Западный Китай, которая проходит через Актюбинскую область. Наша нефть транспортируется через трубопровод Кенкияк – Орск в Россию, затем через восточную Россию в Китай, а также каспийским трубопроводом в Азербайджан и Иран. В Бестамаке построена нефтеналивная установка, с которой железнодорожными составами нефть транспортируется в Китай. В Поднебес­ную из Актобе грузы идут по железной дороге через Хоргос и Урумчи. Все эти факты доказывают, что в XXI веке начато активное возрождение всех транспортных магистралей Великого Шелкового пути. Как ветеран нефтяной отрасли, я горжусь, что добываемое нами «черное золото» объединяет народы и страны.







Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан