Нефтяной тандем

Нефтяной тандем

19.06.2017

В этом году отмечается 20-летний юбилей сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в нефтегазовой сфере. Старт стратегического партнерства отсчитывается с подписания в сентябре 1997 года межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа. Кроме того, между Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) было заключено Генеральное соглашение о проектах разработки месторождений в нашей стране и строительстве нефтепровода из Казахстана в Китай. Тогда же, 20 лет назад, пакет акций актюбинского предприятия был продан CNPC, что стало символичным началом истории взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества двух стран.

В рамках мероприятий, посвященных юбилею сотрудничества Казахстана с Китаем в нефтегазовой сфере, состоялся медиатур, в ходе которого казахстанские журналисты встретились с генеральным директором АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнем, посетили производственные объекты компании, а также побеседовали с акимом Актюбинской области Бердибеком Сапарбаевым.

«СНПС-Актобемунайгаз» – это первый проект сотрудничества Казахстана с Китаем в нефтегазовой отрасли. Компания была создана на базе бывшего советского производственного объединения «Актюбинскнефть» и сегодня является ведущим промышленным предприятием Актюбинской области. Именно в 1997 году под управлением Китайской национальной нефтегазовой корпорации оно вышло на современную ступень поступательного развития.

Самая крупная нефтяная компания в Актюбинской области, АО «СНПС-Актобемунайгаз», ведет добычу нефти и газа на месторождениях Жанажол, Кенкияк-надсолевой, Кенкияк-подсолевой, Северная Трува и на Центральной территории Восточной части Прикаспийской впадины.

Доля компании на нефтяном рынке Казахстана составляет 7,7% по объемам добычи углеводородного сырья. АО «СНПС-Актобемунайгаз» входит в пятерку ведущих нефтегазовых операторов Казахстана.

Генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь подробно рассказал журналистам об истории компании и ее достижениях. 20 лет назад предприятие находилось в весьма сложном положении, в основном из-за низкой цены на нефть, которая на тот момент составляла 10 долларов за баррель. В тот период компания терпела убытки и на протяжении семи месяцев не могла выплачивать зарплату работникам. К тому же безнадежно устарело оборудование на двух месторождениях – Кенкияк-надсолевой и Жанажол. В плохом состоянии находилась инфраструктура: чтобы добраться из Актобе до месторождений, требовалось семь-восемь часов ехать по разбитым дорогам.

После того как Китайская национальная нефтегазовая корпорация приняла в свое ведение компанию, было предпринято множество организационных проектов и мероприятий для улучшения ситуации. В течение 20 лет в АО «СНПС-Актобемунайгаз» произошли большие изменения на фоне высокого экономического роста и социального развития Казахстана. Далеко не все нефтяные компании в стране смогли принять современные вызовы в нефтегазовой сфере и терпели убытки, в то время как АО «СНПС-Актобемунайгаз» постоянно находится в процессе развития. Китайская сторона применяет передовой мировой опыт по добыче нефти и газа. Также компания непрерывно проводит работы по разведке и разработке месторождений. Генеральный директор привел в пример месторождение Жанажол, которое к моменту прихода инвестора разрабатывалось свыше 10 лет. Добыча на этом месторождении в 1996–1997 годах составляла свыше 2 млн тонн нефти в год. Через два-три года после того, как стратегический инвестор начал свою деятельность в АО «СНПС-Актобемунайгаз», удалось повысить уровень добычи до 4 млн тонн. Компания единственная на территории Средней Азии использует метод газлифтных систем добычи (этот метод применяют в Южной Америке, но не в столь значительных масштабах, как это делает АО «СНПС-Актобемунайгаз»).

На протяжении 20 лет компания инвестировала свыше 10 млрд долларов во все сферы деятельности – разведку, разработку месторождений и строительство объектов. Это стимулирует развитие экономики региона и наполняемость бюджета, трудоустройство местных кадров, совершенствование социальной инфраструктуры. Акционерным обществом была построена железная дорога от станции Жем до месторождения Жанажол, а также стратегически важный участок газопровода от Жанажольского газоперерабатывающего комплекса до КС-13 магистрального реверсивного газопровода «Бухара – Урал» для поставки товарного газа в Актюбинскую область и южные регионы Казахстана. Было создано немало других инфраструктурных проектов. Все эти инвестиции сыграли большую роль в развитии и социально-экономическом состоянии региона. Суммарный объем налогов, которые компания платила в государственный бюджет на протяжении 20 лет, составил 14,9 млрд долларов. Эта огромная сумма способствовала развитию Актюбинской области и всей страны в целом.

Компания немало сделала для региона и в социальной сфере. К примеру, в течение 2014–2016 годов АО «СНПС-Актобемунайгаз» осуществляло долевое финансирование строительства комплекса зданий Казахстанской национальной академии хореографии в Астане. В Актобе АО «СНПС-Актобемунайгаз» выступило спонсором строительства современного Дворца молодежи с большим концертным залом. Спонсорско-благотворительные акции АО «СНПС-Актобемунайгаз» сфокусированы на поддержке сфер образования, медицины, массового и профессионального спорта, сельского хозяйства, производителей продуктов питания, культурно-просветительских проектов, ветеранских организаций и так далее. АО «СНПС-Актобемунайгаз» на протяжении многих лет осуществляло поставку в Актюбинскую область и южные регионы Казахстана газа по сниженной цене.

30 лет назад на берегу реки Каргала в Актюбинской области был построен детский оздоровительный лагерь «Нефтяник». АО «СНПС-Актобемунайгаз» поддерживает это учреждение и вкладывает средства, чтобы дети могли отдыхать здесь с максимальным комфортом.

Важный момент в развитии компании – проведение модернизации на старых месторождениях, которые разрабатывались еще при Советском Союзе. Г-н Ван Цзюньжэнь особо остановился на разведочной работе компании на Центральной территории Восточной части Прикаспийской впадины. В 2002 году с казахстанским правительством был заключен контракт на проведение разведочной деятельности на данном блоке. Первая скважина была пробурена в 2005 году. Найти нефть на участке площадью 4 280 квадратных километров было сложно. Но компания благодаря применению различных методов разведки и сейсмологии сделала выдающееся открытие в местности, которую предыдущие недропользователи характеризовали как бесперспективную. Так было обнаружено месторождение Северная Трува. За короткий срок добыча на этом участке достигла 1 млн. тонн в год.

Недавно в офис АО «СНПС-Актобемунайгаз» пришло поздравительное письмо от вышестоящей акционерной компании в связи с тем, что объем накопленной добычи за 20 лет деятельности превысил 100 млн. тонн! Компания занимает пятое место по объему добычи нефти в Казахстане, а по объему реализации товарного газа – третье место.

Генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь подчеркнул, что на протяжении 20 лет сотрудничества двух стран в выигрыше от этого партнерства всегда остается именно казахстанская сторона. Крепнет и развивается дружба народов Казахстана и Китая. На высоком межгосударственном уровне достижения АО «СНПС-Актобемунайгаз» были признаны свидетельством успеха стратегического партнерского сотрудничества. Трижды АО «СНПС-Актобемунайгаз» было удостоено высокой президентской награды в конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз». Четыре руководителя компании были награждены орденами «Достық». «Это говорит о том, что страна дает нам высокую оценку», – комментирует г-н Ван Цзюньжэнь. – У нас разные страны, языки, культура, но мы можем заниматься одним делом и добиваться успеха!».

Группа журналистов посетила месторождение Кенкияк, где осмотрела эксплуатационные скважины надсолевого и подсолевого комплекса, мульти-фазную насосную станцию, газлифтную компрессорную станцию, системы промыслового нефтесбора, закачки пара и так далее. Также участники пресс-тура побывали на впечатляющей экскурсии по Жанажольскому газоперерабатывающему комплексу. Всюду журналистов сопровождали специалисты, которые рассказывали о назначении объектов и функционировании современного высокотехнологичного оборудования. За минувшие десятилетия отрасль заметно шагнула вперед. Это отчетливо видно на примере работы компании АО «СНПС-Актобемунайгаз».

На встрече с акимом Актюбинской области Бердибеком Сапарбаевым журналисты обсудили роль АО «СНПС-Актобемунайгаз» в региональной экономике и социальной жизни. Г-н Сапарбаев подчеркнул, что акционеры и менеджмент АО «СНПС-Актобемунайгаз» уделяют большое внимание поддержке социально значимых проектов региона и страны.

Галя ГАЛКИНА







Официальные (рыночные) курсы валют