Некоторые факты об истории
создания CNPC и текущей деятельности

Некоторые факты об истории создания CNPC и текущей деятельности

18.05.2020

Предшественницей Китайской Национальной нефтегазовой Корпорации – крупнейшей китайской нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Пекине - является бывшее Министерство нефтяной промышленности КНР, которое было создано в июле 1955 года для выполнения всего комплекса программ по разведке и разработке нефтегазовых ресурсов Китая. Тогда же, в 1955 году была начата разработка месторождения Карамай Джунгарского нефтегазоносного бассейна. В 1970 году было начато строительство первого крупного нефтепровода в КНР, соединившего Дацинское месторождение с нефтеперерабатывающим заводом в Фушунь. В 1975 году было завершено строительство нефтепровода, связавшего месторождение Циньхуандао с Пекином. Во все времена наибольший уровень добычи дают Дацинское месторождение и Чанцинское месторождение.

К 1978 году КНР вошла в число крупнейших нефтедобывающих стран, добывая около 100 млн тонн нефти в год, однако нефтедобывающие активы были разбросаны по различным организациям и государственным ведомствам. Китайская Национальная нефтегазовая Корпорация (далее – CNPC) юридически была учреждена 17 сентября 1988 года. Базой Корпорации стали все основные ресурсы и активы Министерства нефтяной промышленности. CNPC уполномочена представлять часть правительственных управляющих функций.

В 90-е годы XX века для быстрорастущей экономики КНР стал актуальным был вопрос импорта нефти, поскольку собственная добыча на уровне примерно 140 млн. тонн в год уже не покрывала потребление. Поэтому CNPC начала искать возможности для нефтедобычи за рубежом. На сегодняшний день, помимо КНР, CNPC ведет свою нефтегазовую деятельность в 38 странах. В 1993 году Корпорация приобрела лицензии на добычу на участках в Таиланде, Канаде, Перу и Папуа-Новой Гвинее, в 1997 году также в Венесуэле. С 1997 года был начат этап инвестиционного взаимодействия с Казахстаном (начало – покупка пакета акций в актюбинском проекте). Также в 1997 году за $1,3 млрд была куплена доля в иракском месторождение Аль-Ахбад. В 2006 году CNPC за $4,18 млрд приобрела долю в зарегистрированной в Канаде компании «PetroKazakhstan», занимающейся добычей и переработкой углеводородов в Казахстане. В 2007 году CNPC стала оператором туркменского проекта Багтыярлык. В 2013 году CNPC и Eni за $4,2 млрд приобрели 20-процентную долю в проекте по глубоководной добыче газа у берегов Мозамбика. В мае 2014 года CNPC подписала соглашение с российским «Газпромом» на поставки природного газа в КНР в объёме до 38 млрд. м³ в год, стоимость контракта оценивается в $400 млрд. Ранее, в 2009 и 2013 годах, были подписаны соглашения с «Роснефтью» и «Транснефтью» на поставки нефти в КНР.

Резюмируя выше представленную информацию, можно сказать, что Китайская Корпорация успешно ведет прогрессивную инвестиционную деятельность за рубежом во имя всеобщего благополучия и мира. Ярким примером российско-китайского сотрудничества также является проект «Ямал-СПГ» (доля CNPC - 20 %).

Важную роль эффективного партнера Китайская Корпорация демонстрирует в Туркменистане, Кубе, Казахстане, Венесуэле, Эквадоре, Бразилии, Омане, ОАЭ, Ираке, Судане, Южном-Судане, Иране, Мозамбике , Чаде, Нигере, Индонезии, Мьянме, Канаде, Австралии и других странах.

CNPC принадлежит сеть автозаправок, продажу нефтепродуктов корпорация осуществляет не только в КНР, но и в других странах.

В 1998 году CNPC обменялась активами с Китайской нефтехимической корпорацией, приобретя несколько НПЗ и отдав несколько месторождений; таким образом доля в нефтегазодобыче CNPC сократилась до двух третей, но сфера деятельности расширилась в нефтепереработку. 19 декабря 2017 года решением Комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР CNPC в целом преобразована из предприятия всенародной собственности в общество с ограниченной ответственность. Капитал в Корпорации – исключительно государственный. Преобразованная Корпорация является правопреемницей всех ранее существовавших операций, активов, лицензий, прав требования кредиторов, обязательств.

В ноябре 1999 года была создана дочерняя компания China National Petroleum Co.Ltd. (сокращённо PetroChina), в которую были включены наиболее ценные активы CNPC. В апреле 2000 года PetroChina вышла на биржевой рынок в Нью-Йорке и Гонконге, а 5 ноября 2007 года вышла на биржу ценных бумаг в Шанхае.




Официальные (рыночные) курсы валют


Акимат г. Актобе

Акимат Актюбинской области