Дыхание наших месторождений
Юбилейный год в истории разработки
месторождения Жанажол

Дыхание наших месторождений

Юбилейный год в истории разработки
месторождения Жанажол

25.01.2021

В перечне наиболее известных и значимых для экономики Казахстана месторождений полезных ископаемых по праву особое место занимает нефтегазоконденсатное месторождение Жанажол, отвод которого находится в пределах административных границ Актюбинской области. Текущий 2021 год – это год 40-летнего юбилея в летописи разработки этого удивительного месторождения углеводородов.

История наполнена следующими фактами. В далеком 1981 году Министерство нефтяной промышленности бывшего СССР издает приказ №157 (от 10.03.1981 г.) под названием «О создании производственного объединения «Актюбинскнефть». Приказ определяет перечень действующих промышленных подразделений, которые должны перейти из объединения «Эмбанефть» в новое «Актюбинскнефть». Что было мотивирующим условием в тот год для создания в Актюбинске нового нефтегазового оператора? А было это волевое решение вводить в эксплуатацию сложный во многих отношениях Жанажол. То есть, именно для начала масштабных работ на Жанажоле и было создано предприятие «Актюбинскнефть», а в дополнение к намеченной стратегии было принято решение передать одновременно в ПО «Актюбинскнефть» лицензии и на другие актюбинские нефтегазоносные площади. Именно то производственное объединение «Актюбинскнефть» и стало предтечей сегодняшнего Акционерного общества «СНПС-Актобемунайгаз» - флагмана экономики Актюбинской области.

Стоит подчеркнуть, что требования к организации деятельности «Актюбинскнефть» были специфическими по той причине, что Жанажол – это сравнительно редкое месторождение с аномально-высоким пластовым давлением и агрессивной сероводородной средой скважинной продукции. Немало проектных и машиностроительных предприятий бывшего СССР были заняты созданием сероводородо-стойкого оборудования именно для разработки актюбинского Жанажола. Несмотря на огромные достижения советской металлургии тех лет, было принято решение покупать особо прочные трубы для бурения, компоновки скважин, строительства системы промыслового нефтесбора и первого ЖГПЗ у зарубежных стран.

В периоде 1981-1983 годы работы по обустройству Жанажола имели рекордно интенсивный характер. В актюбинский проект активно привлекались сотни и сотни специалистов из нефтегазовых предприятий Сибири, городов Грозный, Краснодар, Куйбышев, Волгоград, Уфа и др. Разрабатывалось месторождение по схемам, составленным в отраслевых научных институтах Куйбышева и Волгограда. Выявлено месторождение сейсмикой было в 1960 году, первый промышленный приток скважинной продукции (на этапе формирования контура) получен в 1978 году. Площадь горного отвода Жанажола – 19 931 га. Нефтегазоносные горизонты – отложения нижней карбонатной толщи (1900 - 3800 метров).

Характеризуя наше месторождение-юбиляр, важно отметить следующие параметры этой крупной нефтегазоносной площади со сложным геологическим строением. Залежи приурочены к двум карбонатным толщам КТ-I и КТ-II. Всего по месторождению выделено и разрабатывается 9 эксплуатационных объектов: 4 объекта в первой карбонатной толще КТ-I и 5 объектов в КТ-II. Нефтегазоконденсатный Жанажол в тектоническом отношении относится к Жанажольской ступени, расположенной на восточной бортовой части Прикаспийской впадины.

В 1997 году в истории месторождения была открыта новая яркая страница – это начавшийся этап прогрессивной инвестиционной деятельности в статусе якорного инвестора Китайской Национальной нефтегазовой Корпорации (China National Petroleum Corporation). Акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз» было и остается ведущим промышленным предприятием Актюбинской области и входит в пятерку лидеров нефтегазовой промышленности Республики Казахстан. Сегодня Компания на основании «Контрактов на недропользование» осуществляет свою деятельность не только на нефтегазоконденсатном месторождении Жанажол, но и на нефтегазовых месторождениях Кенкияк-подсолевой и Северная Трува, нефтяном месторождении Кенкияк-надсолевой, а также на Центральной территории Восточной части Прикаспийской впадины и на разведочных блоках Терескен-1 и Терескен-2, расположенных в административных границах Актюбинской области.

Сегодня месторождение Жанажол разрабатывается согласно "Проекту разработки месторождения Жанажол", утвержденного на основании Заключения государственной экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки МЭ РК, Протокол заседания ЦКРР № 13/7 от 12-13.09.2019г.

Запасы нефти утверждены следующим регламентирующим документом: «Пересчет запасов нефти, свободного и растворенного газа, конденсата и попутных компонентов месторождения Жанажол Актюбинской области Республики Казахстан по состоянию изученности на 02.01.2010г.», Протокол ГКЗ № 978–0-У от 18.10.2010г. В этом документе зафиксированы начальные балансовые запасы нефти в объеме 414 809 тыс.тонн и извлекаемые запасы нефти на уровне 119 841 тыс.тонн.

За 2020 год по месторождению добыто 1356 тыс.тонн нефти (в т.ч. конденсата при эксплуатации «газовой шапки» 259 тыс.тонн) и 3811 млн.куб.м газа (в т.ч. свободного газа – 2717 млн.куб.м). Накопленная историческая добыча нефти и конденсата с начала разработки НГКМ Жанажол на начало 2021 года составила 89038 тыс.тонн, это 74,3% от извлекаемых запасов месторождения. Коэффициент извлечения нефти - 0,20. Газа с начала разработки извлечено в историческом объеме 61640 млн.куб.м. (в т.ч. свободного газа из газовых коллекторов - 17920 млн.куб.м). Огромное значение имели и имеют передовые технологии и инновации, привнесенные в разработку Жанажола Китайской Национальной нефтегазовой Корпорацией.

Разработка всех залежей ведется с поддержанием пластового давления, методом заводнения и газлифтного способа добычи. Обратная закачка воды компенсирует отбор жидкости в пластовых условиях на 96,9 %. Фонд скважин на текущем этапе таков: эксплуатационные скважины – 676 единиц, в том числе действующих – 666 скважин, газодобывающих скважин 43, в бездействии – 8 скважин, нагнетательные скважины – 284, в том числе под закачкой – 262 скважин.

Благодаря активной инвестиционной политике CNPC, начиная с 1998 года на месторождении Жанажол стала проводиться капиталоемкая модернизация наземного обустройства, что связано со строительством современного комплекса по подготовке углеводородов, расширением фонда скважин, модернизацией системы промыслового сбора скважинной продукции, созданием системы газлифта с мощными газлифтными станциями, строительством подводящей железной дороги от станции Эмба и новой базы хранения ТМЦ, переоснащением вахтового поселка и тд. Китайские научные и проектные организации внесли неоценимый вклад в дело доизучения геологических характеристик месторождения и значительной корректировки старых схем разработки.

Рост производства сжиженного газа связан с плановым вводом на Жанажольском газоперерабатывающем комплексе ряда новых технологических установок, в том числе установок глубокого охлаждения. Поскольку проект Третьего ЖГПЗ являлся составной частью республиканской Карты «Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана», то его функционирование имеет стратегическое значение как для региональной экономики, так и для макроэкономического потенциала Республики Казахстан. Компания обеспечила создание производства с высокой степенью локализации. Важнейшим дополнением к вопросу функционирования Жанажольского комплекса является стратегическая важность реализуемой Акционерным обществом «Программы комплексной утилизации попутного нефтяного газа», один из основных элементов которой – долгосрочная архитектура экологической безопасности при разработке месторождений Компании.

Нельзя не отметить вклад АО «СНПС-Актобемунайгаз» в реализацию государственной программы энергонезависимости: действовавшая много лет на месторождении Жанажол газотурбинная электростанция в 2015 году прошла этап модернизации (расширения), были построены блоки двух турбо-парогенераторных установок с суммарной проектной мощностью выработки 160 МВт. Реализация проекта паротурбинной электростанции на Жанажоле позволила подчеркнуть статус АО «СНПС-Актобемунайгаз» как недропользователя с высоким уровнем инвестиционной ответственности: проект позволил увязать задачи утилизации попутного газа, заботы об экологии, повышения энергонезависимости региона, прироста потенциала актюбинской экономики и бюджетных пополнений.

Жанажол – это не только оборудование, техника, миллионы тонн углеводородов и жесткие природно-климатические условия. Жанажол – это судьбы тысяч и тысяч людей, отдавших свою энергию и опыт делу покорения строптивых недр. Из 40 пройденных лет 24 года Жанажол олицетворяет собой великий смысл взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Китаем в энергетической сфере. И пусть иссякла существовавшая когда-то энергия пласта, но долгий век покоренного устремленными людьми Жанажола не может иссякнуть в условиях прекрасного сотрудничества казахстанских и китайских специалистов во имя прогресса и всеобщего процветания.






Юрий Шикарев





Официальные (рыночные) курсы валют


Акимат г. Актобе

Акимат Актюбинской области